
Pada dasarnya kolesterol dibutuhkan oleh tubuh untuk membuat hormon & vitamin D, serta merupakan bagian asam empedu yg memecah lemak dalam sistem pencernaan. Kebutuhan kolesterol dalam tubuh sebenarnya sudah tecukupi pada lemak yg dripoduksi oleh hati namun jika mekomsumsi makanan lemak jenuh berkadar tinggi maka hati akan memproduksi kolesterol yg lebih banyak lagi sehingga menyebabkan kolesterol yg berlebih. Kolesterol yg berlebih & tak digunakan sesuai fungsi akan bercampur dalam darah ( lemak darah ).
Kadar kolesterol yg berlebihan didalam darah dapat menimpulkan endapan-endapan lemak yg menempel pada dinding pembuluh darah, membentuk bekuan & plak yg menyumbat arteri & akhirnya memutuskan aliran darah ke jantung yg dapat menyebabkan serangan jantung atau bahkan menghambat perdaran darah menuju otak (aterosklerosis) yg akan memicu penyakit stroke.
Untuk menghindari penyakit kolesterol maka kita perlu mengetahui dan memperhatikan makanan yg mengandung kolesterol apa saja yg aman untuk dikonsumsi karena kolesterol merupakan biang dari penyakit degenaratif karena Aterosklerosis bisa terjadi pada arteri di otak, jantung, ginjal, organ vital lainnya.
Tanda & Gejala Kolesterol Tinggi
Sebagian orang merasakan sakit kepala & pegal-pegal sebagai gejala awal. Gejala ini muncul sebagai akibat dari kurangnya oksigen. Kadar kolesterol yg tinggi menyebabkan aliran darah menjadi kental sehingga oksigen menjadi kurang. Meskipun demikian rasa sakit kepala & pegal-pegal tidak selalu menjadi tanda bahwa seorang penderita memiliki kolesterol tinggi karena hal tersebut bukan gejala & tanda yg spesifik. Namun biasanya penderita kolesterol tinggi (hiperkolesterol) diketahui setelah dinyatakan menderita penyakit jantung koroner atau penyakit stroke.
Kadar kolesterol terbagi menjadi dua bagian :
1. Kolesterol HDL (High Density Lipoprotein) yg merupakan kolesterol baik karena kemampuannya untuk membersihkan pembuluh darah arteri karena HDL merupakan lemak yg dapat melarutkan kandungan lemak jenuh, sedangkan
2. Kolesterol LDL (Low Density Lipoproteins) yg biasa dikenal sebagai lemak jenuh / kolesterol jahat yg membuat endapan & plak yg menyumbat pembuluh darah arteri, lemak jenis ini biasanya bersumber pada makanan hewani & produk-produk makanan olahan, seperti daging, produk susu, kripik & junkfood.
Berikut beberapa resep peluruh kolesterol & trigliserida yg diperoleh dari berbagai sumber :
1. Alpukat
Alpukat mengandung asam folat, asam pantotenat, niasin, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, vitamin E, fosfor, zat besi, kalium, magnesium, & glutation, juga kaya akan serat & asam lemak tak jenuh tunggal. Kandungan ini yg mampu menurunkan kadar trigliserida & kolesterol darah.
Bahan: 1 buah alpukat matang
Cara Pemakaian: Buah alpukat dimakan mentah. Lakukan setiap hari.
2. Kubis
Kubis (brassica oleracea var. capitate) yg juga disebut kol, mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, tinamide, & betakaroten. Kubis juga mengandung senyawa sianohidroksibutena (CHB), sulforafan, & iberin yg merangsang pembentukan glutation.
Bahan: 1 buah kubis segar
Cara Pemakaian: Cuci kubis hingga bersih, lalu bilas dgn air matang. Potong-potong seperlunya, lalu dijus. Air sari kubis diminum sekaligus, lakukan setiap hari.
3. Belimbing manis
Apa rahasia buah ini sehingga bisa mengusir kolesterol? Ternyata seratnya yg tinggi mampu mencegah penyerapan lemak hingga dapat menurunkan kadar kolesterol & mencegah tekanan darah tinggi. Serat yg tinggi juga memperlancar pencernaan. Sementara kandungan vitamin C-nya yg tinggi baik untuk antikanker.
Bahan: 2 buah belimbing manis ukuran besar
Cara Pemakaian: Buah belimbing dimakan setelah makan pagi & malam, masing-masing 1 buah.
4. Akar manis
Tanaman yg memiliki nama asing licorice ini mengandung sejumlah zat seperti triterpenoid, flavanoid, asam ferulic, asam sinapic, biotin, asam amino & beta-sitoserol. yg perlu diperhatikan, jangan menggunakan akan manis dalam dosis besar jangka panjang. Ada laporan bahwa pemakaian akan manis dgn dosis 30-40 gram per hari selama 9 bulan menyebabkan kelemahan oto, hipertensi, edema & kekurangan kalium.
Bahan: 10 gram akar manis
Cara Pemakaian: Akar manis direbus dgn 3 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, airnya disaring, lalu dibagi menjadi 2 kali minum, pagi & malam hari.
5. Kacang Tanah
Bahan: 1 genggam daun kacang tanah
Cara Pemakaian: Daun dicuci bersih, lalu diiris halus. Masukkan irisan daun ke dalam gelas, lalu diseduh dgn secangkir air panas. Biarkan selama 40 menit, lalu disaring. Minum airnya selagi hangat & sewaktu perut kosong.
6. Tempe
Bahan: 100 gram tempe
Cara Pemakaian: Tempe dipotong-potong sesuai selera, lalu direbus, dikukus, atau dibacem. Tempe dijadikan lauk & dimakan bersama nasi.
7. Angkak
Sering disebut beras merah Cina, tanakan adalah sejenis cendawan berwarna merah, bernama Latin Monascus purpureus. Angkak bisa digunakan untuk membuat arak merah yg terbuat dari beras, sebagai bahan pengawet makanan, & untuk obat. Berdasarkan penelitian, angkak mampu menurunkan kadar kolesterol darah.
Bahan: 1 sendok teh angkak
Cara Pemakaian: Angkak ditumbuk halus, dimasukkan ke dalam cangkir, lalu diseduh dgn secangkir air panas. Minum airnya selagi hangat. Lakukan setiap hari.
8. Labu siam
Bahan: 1 buah labu siam ukuran sedang
Cara Pemakaian: Buah labu dikupas, potong kecil-kecil & dijus atau diparut, peras airnya & saring. Kumpulan airnya diminum sekaligus.
9. Sambiloto
Bahan: 20 gram herbal sambiloto kering
Cara Pemakaian: Direbus dgn 3 gelas hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring, lalu diminum sekaligus. Lakukan setiap hari.
10. Jamur kuping putih
Bahan: 10 gram jamur kuping putih kering
Cara Pemakaian:Jamur putih dipotong-potong secukupnya, lalu direbus dgn 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Tambahkan sedikit pemanis buatan. Setelah dingin, airnya diminum & jamurnya boleh dimakan.
11. Bawang merah
Bawang merah (Cepae bulbus), mengandung senyawa flavonoid yg bekerja sebagai antioksidan & menurunkan kadar kolesterol, trigliserida, & gula darah. Bahan: 20 gram bawang merah segar
Cara Pemakaian: Bawang merah diiris tipis-tipis, dimakan bersama nasi. Lakukan 3 kali sehari dgn ukuran yg sama.
12. Bawang putih
Bawang putih (Allii bulbus), bahan aktifnya s-allyl cysteine, suatu komponen thioallyl yg mempunyai khasiat hipolipidemik & antitrombotik. Studi di Munich University, Jerman, menemukan bahwa menambahkan bawang putih ke dalam diet akan menurunkan kolesterol jahat sekitar 10 persen dalam empat bulan. Mengonsumsi bawang putih segar sering jadi masalah bagi banyak orang karena rasa yg tidak enak & aromanya menyengat.
Bahan: 1-2 siung bawang putih
Cara Pemakaian: Bawang putih diiris tipis-tipis atau dipipiskan & dibuat bulatan kecil, lalu ditelan. Lakukan 2 kali sehari. Namun ada cara lain supaya lebih mudah masuk ke tubuh kita. Bawang putih bisa dikreasikan dgn buah-buahan yg enak, menjadi jus kaya manfaat.
13. Kunyit
dgn nama latin Curcumae domesticae rhizoma, tumbuhan ini juga berkhasiat melancarkan darah & energi vital, menghilangkan sumbatan, sebagai peluruh kentut & haid, mempermudah persalinan, antibakteri, antiinflamasi, serta memperlancar pengeluaran empedu ke usus.
Bahan: 10 gram rimpang kunyit segar
Cara Pemakaian: Rimpang kunyit dibersihkan, lalu diiris tipis-tipis. Rebus dalam air 2 gelas hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring & diminum sekaligus. Lakukan hal ini 3 kali sehari, selama 12 minggu.
14. Temulawak
Tanaman bernama latin Curcumae rhizoma ini mempunyai aktivitas kolagoga (memperlancar pengeluaran empedu ke usus).
Bahan: 3 jari rimpang temulawak segar
Cara Pemakaian : Rimpang temulawak dikupas kulitnya, lalu diparut. Tambahkan 1/2 cangkir air panas & biarkan mengendap. Setelah dingin, endapannya dibuang & airnya diminum. Lakukan setiap hari.
15. Seledri
Seledri (Apii graveolentis radix), akarnya mengandung asparagin, pentosan, glutamin, tirosin, manit, zat pati, lendir, & minyak atsiri. Khasiatnya memacu enzim pencernaan & peluruh kencing.
Bahan: 30 gram akar seledri segar
Cara Pemakaian: Akar seledri dicuci bersih, lalu direbus dgn 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring lalu minum sekaligus.
Sumber : http://ujangsopian.wordpress.com/2013/03/06/obat-penyakit-kolesterol-alami/
Berbagai macam Kemasan produk Herbal penyakit kolesterol bisa anda dapatkan di link berikut :
1.AlbiKoles Al Biruni (Kolesterol)
2. KOLESHIU
Tidak ada komentar:
Posting Komentar