Sayur
yang satu ini mudah ditemukan di pasar tradisional. Pemanfaatan sayur
berbentuk bulat panjang ini bisa dipadukan dalam berbagai masakan. Mulai
dari ditumis, digoreng pakai cabai, digulai, disayur bening, untuk
gado-gado, atau pecel. Rasanya enak dan hebatnya lagi, punya banyak
manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Itulah kacang panjang.
Tanaman
kacang panjang mudah ditemukan di ladang, kebun, pekarangan, rumah,
sawah, atau sebagai selingan tanaman palawija lainnya. Perawatannya yang
gampang menjadikan tumbuhan yang satu ini mudah ditanam sehingga
akhirnya menjadi dikenal luas di seluruh masyarakat Indonesia. Ia bisa
tumbuh dengan baik di tanah gembur dan mengandung humus, dapat menahan
air. Tanaman asal Afrika ini tumbuh pada ketinggian 1000 meter di atas
permukaan laut (mdpl).
Bunga
kacang panjang terdapat pada ujung tangkai yang panjang, berwarna
putih, kuning, atau biru, dan mekar di pagi hari. Buahnya berbentuk
polong dan panjangnya bisa mencapai 75 cm. Bijinya bulat panjang dengan
lekukan di tengah, berwarna merah tua, putih, hitam, dan belang-belang.
Kacang panjang mengandung betakaroten,
klorofil, vitamin B1 dan B2, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat
besi, serat, dan pektin. Sayuran ini berguna untuk mengendalikan kadar
gula darah, mengatasi hipertensi, memperkecil resiko stroke, serangan
jantung, mengatasi sembelit, dan meningkatkan fungsi organ pencernaan.
Selain itu, ia juga memiliki sifat diuretic (peluruh kencing) tingkat
sedang. Dengan mengkonsumsinya secara rutin diyakinin dapat membantu
melancarkan buang air kecil.
Di beberapa negara, kacang panjang digunakan untuk mengobati rematik, arthritis, dan gangguan saluran kemih. Juga untuk menjaga kulit dari gangguan jerawat, membantu pemulihan lukar bakar, mengatasi diare, eksim, gangguan ginjal, dan gatal-gatal.
Bagi yang berresiko terkena kanker payudara dan leukimia dapat
memanfaatkan sayuran ini karena ia mengandung zat antikanker. Selain itu
terdapat pula kandungan zat antioksidan, antivirus, dan antibakteri. Ia
juga dapat meningkatkan fungsi sel darah merah, menyembuhkan beri-beri, mengatasi sakit pinggang, dan kurang darah.
Kandungan Gizi : Vitamin
A, B1, B2 dan C, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi,
potassium folat, magnesium, mangan, kalori, sodium, karbohidrat,
kalsium.
manfat dan cara memanfaatkan kacang panjang
1.Untuk
meluruhkan air seni, ambil 50 gram daun segar kacang panjang. Cuci
bersih lalu rebus dengan dua gelas air sekitar 30 menit. Setelah dingin,
saring airnya, lalu minum dua kali sehari pada pagi dan sore hari.
2.Untuk
penderita sakit pinggang, siapkan 200 gram biji kacang panjang, 200
gram jahe, dan 25 gram kencur. Semua bahan kemudian direbus dengan 500
cc air hingga tersisa sekitar 200 cc. Setelah itu, saring airnya
kemudian minum.
3.Untuk
meningkatkan stamina dan mengatasi lelah, ambil 100 gram kacang
panjang, ditambah dengan lima buah angco (buang bijinya) serta 25 gram
kencur. Rebus semua bahan dengan 600 air hingga tersisa 200 gram. Saring
airnya, tambahkan madu secukupnya, lalu minum.
4.Untuk
penderita anemia atau kurang darah, ambil 200 gram kacang panjang, 100
gram anggur, dan hati ayam secukupnya. Masak semua bahan tersebut sesuai
selera lalu disantap secara teratur.
5.
untuk mendapatkan kulit payudara yang halus dan kencang, ambil biji
kacang panjang, tumbuk halus dan ambil sarinya. Lalu balurkan pada
payudara selama dua kali seminggu secara rutin.
6.Untuk yang
menderita pembengkakan, sediakan 200 gram kacang panjang + 20 gram
bawang putih + gula merah secukupnya. Bahan-bahan dimasak menjadi sup,
dan dimakan secara teratur.
7.Bagi
yang menderita batu ginjal, ambil 200 gram kacang panjang + 200 gram
asparagus. Semua bahan diblender dengan air secukupnya, hingga
tertampung 200 cc. Kemudian direbus, hingga mendidih dan airnya diminum
hangat-hangat.
8.Bagi
yang ingin meningkatkan nafsu makan, segeralah ambil 100 gram kacang
panjang + 40 gram temulawak + 3 buah kiam boi/sun boi direbus dengan air
secukupnya. Hasilnya di saring, lalu airnya ditambakan madu secukupnya
dan diminum.
9.Bagi
penderita sembelit, adakan 200 gram kacang panjang + 100 gram daun ubi
jalar dimasak sesuai selera, dan dimakan secara teratur. Untuk
antikanker, sediakan kacang panjang + buncis + brokoli + wortel
masing-masing secukupnya. Kemudian dimasak menjadi tumisan, dengan
ditambah bumbu-bumbu hingga matang dan dimakan secara teratur.
10.Untuk
mengembalikan rambut dari kerontokkan, ambil segenggam daun kacang
panjang yang masih muda. Kemudian dicuci hingga bersih, dan tumbuk.
Kemudian tambahkan dua sendok makan minyak kastroli, kemudian
remas-remas. Hasilnya kemudian dioleskan pada kulit kepala sambil
dipijat.Agar tidak mengotori tempat, bungkus rambut dengan handuk atau
lainnya, dan biarkan semalaman. Supaya tidak terlalu merepotkan,
sebaiknya cara ini dilakukan menjelang tidur. Paginya, rambut dibilas
dan dikeramas sampai bersih.
Sumber : http://khasiatbuah.com dan http://masenchipz.com/
Berbagai macam Kemasan produk Herbal bisa anda dapatkan di link berikut:
http://www.etalasemuslim.com/
Berbagai macam Kemasan produk Herbal bisa anda dapatkan di link berikut:
http://www.etalasemuslim.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar