
Susu Kambing telah dimanfaatkan sebagai obat & bahan kosmetika sejak ribuan tahun silam. Bahkan Cleopatra ratu cantik dari Mesir Kuno pun telah memanfaatkannya untuk mandi susu dalam mempertahankan kecantikan & kemolekan tubuhnya. Susu merupakan sumber protein terbaik setelah telur. Anak yg diberi susu tumbuh lebih cepat dibandingkan dgn anak yg diberi makanan yg sama, tetapi tanpa minum susu (Dr. Rini Damayanti, dipl.CN). Berbagai literatur & hasil penelitian para ahli membuktikan bahwa susu kambing mempunyai banyak sekali kandungan gizi, & juga merupakan satu-satunya susu hewan yg bisa dikonsumsi tanpa dimasak terlebih dahulu seperti ASI. Susu Kambing baik untuk memperbaiki ion-ion tubuh & sangat cocok untuk orang yg berpenyakit dada/paru-paru juga sangat baik untuk pengidap TBC. Kandungan lemak susu kambing memberikan peluang untuk memenuhi kebutuhan energi pada balita. Lemak susu kambing unggul karena globul lemak (dan protein) susu kambing jauh lebih kecil, lebih halus, & lebih homogen tersebar dalam susu kambing dibandingkan susu lainnya.
KHASIAT SUSU KAMBING
- Mencegah kelemahan tulang, pengeroposan atau kelemahan pembentukan gigi untuk anak-anak & dewasa.
- Mempunyai sifat antiseptik alami & bisa membantu menekan pembiakan bakteri dalam tubuh. Hal ini disebabkan adanya fluorine yg kadarnya 10-100 kali lebih besar daripada susu hewan lain.
- Bersifat basa (alkaline food) sehingga aman bagi tubuh.
- Membangkitkan pertumbuhan bakteri baik & bermanfaat di dalam usus.
- Proteinnya lembut & efek laktasifnya ringan, sehingga tidak menyebabkan diare bagi pengkonsumsinya.
- Gula susu (laktosa) dapat melindungi mucosa (selaput lendir) dalam usus.
- Laktosa pada susu dianggap sebagai dasar pembentukan galaktosa pada selaput otak & sel-sel saraf.
- Mengandung zat bergizi tinggi baik protein, lemak, hidrat arang & mineral serta mengandung beberapa vitamin yg di perlukan tubuh.
- Menambah vitalitas (meningkatkan kemampuan intim pria & wanita).
- Meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit.
- Lemaknya mudah dicerna karena mempunyai tekstur yg lembut & halus, lebih kecil dibandingkan dgn butiran lemak susu lainnya & bersifat homogen alami. Butiran lemak susu kambing hanya 3,49 mikrometer. Hal ini mempermudah hati dalam mencernanya sehingga menekan timbulnya reaksi alergi.
- Membantu menyembuhkan penyakit kurang darah (anemia), diabetes militus, gangguan pernafasan (asma,
- bronchitis, TBC dll), rheumatik & asam urat.
- Mempunyai efek Anti Kanker berdasarkan hasil riset di Amerika
- Komposisi Kalsium & Phospor yg paling seimbang dibanding susu lain, sehingga sangat baik untuk pertumbuhan tulang anak-anak dan mencegah keropos tulang bagi orang dewasa.
KANDUNGAN SUSU KAMBING
Kualitas protein susu kambing dilaporkan mirip protein dalam ASI dgn kandungan asam amino dalam susu kambing sedikit melebihi. (Kompas, September 1999).
Tabel kandungan nutrisi Susu per 100 gram
Kandungan Nutrisi | Satuan | Susu Kambing | ASI |
Air | Gr | 83,0-87,5 | 88,3 |
Karbohidrat | Gr | 4,60 | 6,9 |
Energi | Kcal | 67,00 | 69,1 |
Protein | Gr | 3,3-4,9 | 1,0 |
Lemak | Gr | 4,0-7,3 | 4,4 |
Kalsium (Ca) | Mg | 129,0 | 33,0 |
Phospor (P) | Mg | 106,0 | 14,0 |
Zat Besi (Fe) | Mg | 0,05 | 0,02 |
Vit.A | IU | 185,0 | 240,0 |
Vit.B1 (Thiamin) | Mg | 0,04 | 0,01 |
Vit.B2 (Riboflavin) | Mg | 0,14 | 0,04 |
Niasin (Niacin) | Mg | 0,30 | 0,20 |
Vit B12 | Mg | 0,07 | 0,04 |
Sumber: Balai Penelitian Ternak Bogor.
Kandungan utama susu Kambing berupa fluorine (F) sangat besar khasiatnya sebagai antiseptik untuk TBC & pelindung jaringan paru-paru. Susu kambing mengandung flourin yg kadarnya cukup tinggi yaitu 10-100 kali lebih banyak dibandingkan susu lainnya. Unsur ini merupakan antiseptik alami yg mengandung elemen pencegah timbulnya bakteri di dalam tubuh. Kehadiran flourin dapat meningkatkan ketahanan tubuh sehingga dapat menghambat berkembangnya bakteri patogen (seperti TBC dll).
Kandungan vitamin B & reaksi laktasif susu kambing juga membantu proses pencernaan, mengurangi gejala stres akibat konstipasi, insomnia, indigesti neurotik. Susu kambing dgn kapasitas bufer yg tinggi terkait dgn kandungan mineral yg lebih unggul & meningkatkan manfaatnya bagi penderita radang usus & semacamnya.
Kandungan vitamin & mineral susu kambing cukup baik, & lebih mendekati kandungan gizi ASI. Dalam hubungannya dgn balita, ASI tidak dapat digantikan susu lain. Bagi balita lepas sapih yg sering harus menghadapi pangan orang dewasa yg kurang cocok, maka faedah minum susu kambing bagi anak balita tentunya sangat tinggi.
Dalam suatu studi dimana balita diberi tambahan minum susu kambing sekitar satu liter didapatkan bahwa kelompok balita tersebut menunjukkan kandungan mineral tulang, vitamin A dalam plasma darah & kalsium dalam serum darah, yg ternyata lebih tinggi.http://achannews.blogspot.com/2011/04/manfaat-susu-kambing.html
Berbagai macam produk herbal susu kambing bisa anda dapatkan di link berikut ini :
1. Goat Milk Premium (GMP) Coklat
2. Goat Milk Premium (GMP) Natural
3. Susu Kambing Bubuk Organik ETAWAKU Rasa Coklat
4. Susu Kambing Bubuk Organik ETAWAKU Rasa Murn
5. Herbamil Goat's Milk Colostrumi
6. Goats'NA (Kapsul Susu Kambing)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar