Sabtu, 22 Maret 2014

Manfaat / Khasiat Daun Salam untuk Kesehatan


Salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) tumbuh liar di hutan & pegunungan, atau ditanam di pekarangan & sekitar rumah. Tanaman ini dapat ditemukan dari dataran rendah sampai pegunungan dgn ketinggian 1,800 m dpi. Pohon bertajuk rimbun, tinggi mencapai 25 m, berakar tunggang, batang bulat, permukaan licin. Daun tunggal, letak berhadapan, bertangkai yg panjangnya 0,5-1 cm. Helaian daun bentuknya lonjong sampai elips atau bundar telur sungsang, ujung meruncing, pangkal runcing, tepi rata, panjang 5-15 cm, lebar 3-8 cm, pertulangan menyirip, permukaan atas licin berwarna hijau tua, permukaan bawah warnanya hijau muda. Daun bila diremas berbau harum. Bunganya bunga majemuk tersusun dalam malai yg keluar dari ujung ranting, warnanya putih, baunya harum. Buahnya buah buni, bulat, diameter 8-9 mm, warnanya bila muda hijau, setelah masak menjadi merah gelap, rasanya agak sepat. Biji bulat, penampang sekitar 1 cm, warnanya coklat. Salam ditanam untuk diambil daunnya sebagai pelengkap bumbu dapur, kulit pohonnya dipakai sebagai bahan pewarna jala atau anyaman bambu. Perbanyakan dgn biji, cangkok atau stek.

Nama Lokal :
Gowok, (Sunda), manting (Jawa), kastolam (Kangean); Meselangan, ubar serai (Melayu),; Salam (Indonesia, Sunda, Jawa, Madura).

Penyakit yg Dapat Diobati :
Diare, Maag, Kencing manis atau Diabetes Mellitus, Mabuk akibat alkohol.

Komposisi :
SIFAT KIMIAW] & EFEK FARMAKOLOGIS: Daun: Rasa kelat, wangi. Adstringen. KANDUNGAN KIMIA: Minyak atsiri (0,05 %) mengandung sitral & eugenol, tanin & flavonoida.

Pemanfaatan :
BAGIAN yg DIPAKAI: Daun salam, kulit batang, akar & buah.
KEGUNAAN:
- Diare.
- Sakit maag (gastritis).
- Kencing manis.
- Mabuk akibat alkohol.
PEMAKAIAN:
Untuk minum: 7-20 lembar daun, direbus.
Pemakaian luar: Kulit batang, daun atau akar setelah dicuci bersih digiling halus sampai seperti bubur. Digunakan untuk pemakaian setempat pada infeksi kulit seperti kudis & gatal-gatal.

CARA PEMAKAIAN:
1. Diare:
15 g daun dicuci bersih lalu direbus dgn 1 gelas air bersih selama
15 menit. Tambahkan sedikit garam. Setelah dingin disaring lalu
diminum.

2. Kencing manis /diabetes mellitus:
7 lembar daun salam dicuci bersih lalu direbus dgn 3 gelas air
bersih sampal tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, dibagi untuk
2 kali minum.

3. Sakit maag:
15-20 lembar daun dicuci bersih, rebus dgn 1/2 liter air sampai
mendidih. Tambahkan gula merah secukupnya.  Minum sebagai teh
setiap hari, sampai rasa penuh & perih di lambung menghilang.

4. Mabuk akibat alkohol:
1 genggam buah salam yg sudah masak dicuci bersih lalu ditumbuk
sampai halus.  Peras & saring, lalu diminum.

5. Kudis, gatal:
Daun atau kulit batang atau akar, dicuci bersih lalu digiling halus
sampai menjadi adonan seperti bubur. Balurkan ketempat yg sakit.

http://obatherbalnusantara.wordpress.com/2011/12/19/manfaat-khasiat-daun-salam-untuk-kesehatan/

Berbagai macam Kemasan Produk Herbal Daun Salam bisa anda dapatkan di link berikut :
1. Teh Seduh Salam plus Green Tea Dr. Liza
2. Teh Celup Salam Dr. Liza

Tidak ada komentar:

Posting Komentar