 Umumnya  masyarakat mengenal dgn nama Rosela, Rosella atau Roselle (Hisbiscus  sabdariffa L.). Dari segi kesehatan, ternyata Rosela mempunyai manfaat  untuk pencegahan penyakit. Menurut penelitian Ballitas Malang, bunga  rosella, terutama dari tanaman yg berkelopak bunga tebal (juicy),  misalnya Rosela Merah berguna untuk mencegah penyakit Kanker & Radang,  mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah &  melancarkan buang air besar.
Umumnya  masyarakat mengenal dgn nama Rosela, Rosella atau Roselle (Hisbiscus  sabdariffa L.). Dari segi kesehatan, ternyata Rosela mempunyai manfaat  untuk pencegahan penyakit. Menurut penelitian Ballitas Malang, bunga  rosella, terutama dari tanaman yg berkelopak bunga tebal (juicy),  misalnya Rosela Merah berguna untuk mencegah penyakit Kanker & Radang,  mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah &  melancarkan buang air besar.Kelopak bunga Rosela dapat diambil sebagai bahan minuman segar berupa sirup & teh, selai & minuman, terutama dari tanaman yg berkelopak bunga tebal, yaitu Rosela Merah. Kelopak bunga tersebut mengandung vitamin C, vitamin A, & asam amino. Asam amino yg diperlukan tubuh, 18 diantaranya terdapat dalam kelopak bunga Rosela, termasuk arginin & legnin yg berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Selain itu, Rosela juga mengandung protein & kalsium.
Di Malaysia, Roselle juga disebut Asam paya, Asam kumbang atau Asam susur, merupakan tumbuhan yg mempunyai keluarga yg sama dgn bunga raya/sepatu (Hibiscus rosasinensis). Tumbuhan Roselle ada yg mengatakan berasal dari India tetapi ada juga pendapat yg mengatakan Roselle berasal dari Afrika Barat. Tumbuhan Roselle ini semula diperkenalkan di Malaysia sejak lebih dari tiga abat yg lampau. Di India Barat disebut dgn Jamaican Sorrel.
Pohon Roselle tumbuh dari biji/benih dgn ketinggian yg bisa mencapai 3 – 5 meter serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. Bunga Roselle berwarna cerah, Kelopak bunga atau kaliksnya berwarna merah gelap & lebih tebal jika dibandingkan dgn bunga raya/sepatu. Bagian bunga Roselle yg bisa diproses menjadi makanan ialah kelopak bunganya (kaliks) yg mempunyai rasa yg amat masam. Kelopak bunga ini bisa diproses menjadi pelbagai jenis makanan seperti minuman, jelly, saos, serbuk (teh ) atau manisan Roselle.
Daun muda Roselle bisa juga dimakan sebagai ulam atau salad. Sementara itu di Afrika, biji Roselle dimakan karena dipercaya mengandung minyak tertentu. Di Sudan, Roselle diproses menjadi minuman tradisional yg dinamakan Karkadeh & merupakan minuman kebangsaan orang Sudan.
Pohon Roselle adalah sejenis perdu yg mudah ditaman. Cara penanamannya dgn menggunakan biji yg kering kemudian disemai.
Nama Lain: Hibiscus Sabdariffa L., H. Sabdariffa varaltissima, Rozelle, Red Sorrel, Sour-sour, Lemon bush, Florida cranberry, Oseille rouge (Perancis), Quimbombo Chino (Sepanyol), Karkad? (Afrika Utara), Bisap (Senegal).
Tumbuhan herba ini ternyata mampu berfungsi sebagai bahan antiseptik, penambah syahwat, agen astringen. Tanaman ini juga banyak digunakan dalam pengobatan tradisional seperti batuk, ketidakhadaman, lesu, demam, tekanan perasaan, gusi berdarah (skurvi) & mencegah penyakit hati. Bunga Roselle banyak digunakan untuk pembuatan jus, saos, sirup & juga sebagai bahan pewarna pada makanan.
Ekstrak daripada kuncup bunganya ternyata mampu berfungsi sebagai antispasmodik (penahan kekejangan), antihelmintik & antibakteria. Selain itu rosella ternyata mampu menurunkan kadar penyerapan alkohol. Daun tumbuhan herba ini juga bisa digunakan untuk merawat luka, penyakit kulit & gigitan.
Di India, biji Roselle digunakan untuk mengobati penyakit kulit, kekurangan darah & kelesuan.
Bagian yg digunakan : Bunga, daun & biji.
Bahan penting yg terkandung dalam kelompak bunga Roselle : Gossy peptin, anthocyanin & glucoside hibiscin
Kelopak segar Dalam 100 g :
- Air 9.2 g
- Protein 1.145 g
- Lemak 2.61 g
- Serat 12.0 g
- Abu 6.90 g
- Kalsium 1,263 mg
- Fosforus 273.2 mg
- Zat Besi 8.98 mg
- Karotena 0.029 mg
- Thiamine 0.117 mg
- Riboflavin 0.277 mg
- Niacin 3.765 mg
- Asid Askorbik 6.7 mg
Manfaat kelopak bunga Roselle
- Dapat mengurangi kepekatan/kekentalan darah
- Membantu proses pencernaan
- Mencegah peradangan pada saluran kencing & ginjal
- Penyaring racun pada tubuh
- Mencegah kekurangan Vitamin C
- Melancarkan peredaran darah
- Melancarkan buang air besar
- Menurunkan kadar penyerapan alkohol
- Penahan kekejangan
- Kanker
- Tekanan Darah Tinggi ( Hipertensi )
- Batu Ginjal
- Batuk
- Lemah syahwat
- Lesu
- Demam
- Tekanan Perasaan
- Gusi berdarah
- Penyakit kulit
- Gigitan Serangga
- Luka
- Kurang darah
Berbagai macam Kemasan produk Herbal rosella bisa anda dapatkan di link berikut :
1. Kapsul Rosella Dr. Liza
2. Teh Celup Herbal "Rosella"
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar