Minggu, 23 Maret 2014

Kurma, Raja Buah dari Surga


”Dan Dialah yg menurunkan hujan dari langit, lalu kami tumbuhkan dari dgn air itu segala macam tumbuh-tumbuhan, maka Kami keluarkan dari macam tumbuhan itu tanaman yg menghijau. Kami keluarkan dari tanaman yg menghijau itu butir yg banyak; & dari mayang kurma mengurai tangkai-tangkai yg menjulai, & kebun-kebun anggur, & (Kami keluarkan pula) zaitun & delima yg serupa & yg tidak serupa. Perhatiankanlah buahnya di waktu pohonnya berbuah, & (perhatikan pulalah) kematangannya. Sesungguhnya pada yg demikian itu ada tanda (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yg beriman.” (QS Al-An’aam : 99)


Sedikitnya ada 20 ayat dalam Al-Qur’an yg menyebutkan pohon atau buah kurma. Lima belas ayat menyebutnya bersama dgn tumbuhan lain, diantaranya zaitun, anggur & delima. Kurma merupakan ciptaan & karunia Allah yg mempunyai kelebihan atas buah lainnya. Penyebutan berulang kali kurma dalam Al-Qur’an menunjukkan betapa raja buah dari surga ini memiliki kandungan & khasiat istimewa & tiada tanding bagi yg rajin mengkonsumsinya.
 

Penyebutan kurma dalam Al-Qur’an terdapat juga di Surat Al-An’aam: 141, al-Kahfi: 32, Thaha: 71, asy-Syu`ara: 148, Qamar : 20, ar-Rahman : 11 & 68, al Haqqah : 7, Abasa: 27-29, Maryam: 23 & 25, al-Baqarah: 266, ar-Ra`d: 4, an-Nahl: 11 & 67, al-Isra`: 91, al-Mu`minun : 19, Yasin: 34, Ibrahim : 24.
Sementara keutamaan kurma juga disebutkan di banyak hadits, antara lain Rasulullah ? bersabda, “Kurma itu menghilangkan penyakit & tidak membawa penyakit. Ia berasal dari surga. & di dalamnya terkandung obat.” Hadits lain menyebutkan Rasulullah ? bersabda, “Rumah yg didalamnya tidak ada kurma, penghuninya adalah orang-orang lapar.” (HR. Bukhari).
Rasulullah ? juga bersabda, “Kurma ajwa yg baik berkhasiat sebagai penyembuh.” Aisyah berkata, “Rasulullah telah menyebut kurma & susu sebagai makanan terbaik di antara makanan lainnya.”
Dalam hadits yg diriwayatkan Imam Muslim menyebutkan, “Abdullah bin Ghifar melihat Rasulullah mengkonsumsi mentimun bersama kurma rutab (kurma basah).”
Sementara Sa’ad r.a mendengar Rasulullah bersabda, “Barang siapa memakan tujuh butir kurma ajwah di pagi hari, maka racun & sihir tidak akan membahayakannya pada hari itu.” (HR. Bukhari).
Anas ra berkata, “Rasulullah ? berbuka sebelum shalat dgn beberapa butir kurma basah (ruthab). Apabila tidak ada kurma basah di tempat beliau, maka beliau berbuka dgn beberapa butir kurma kering (tamr). & apabila tidak ada kurma kering, maka beliau menghirup beberapa teguk air.” (HR. Ahmad & Abu Daud).
Salman ibnu Amir Al Dhabbi meriwayatkan bahwa Nabi ? bersabda, “Apabila seorang dari kalian berbuka, maka hendaklah dia berbuka dgn kurma. Sesungguhnya kurma itu berkah. & apabila dia tidak mendapatkan kurma, maka hendaklah dia berbuka dgn air. Sesungguhnya air itu suci.” (HR. Abu Daud & Tirmidzi).
Ibnu Qayyim Al-Jauziyah dalam kitabnya, Zadul Ma`ad menjelaskan bahwa kurma dapat menguatkan perut yg dingin, menyamankannya & menyuburkan badan. Ia termasuk buah yg paling mulia & paling bermanfaat. Ia adalah raja buah-buahan, penguat lever, & pelembut tabiat. Ia adalah buah yg paling banyak memberikan nutrisi. Memakannya sebelum makan pagi dapat membunuh cacing. Panas yg dikandungnya adalah penawar racun. Oleh karena itu, apabila ia dimakan secara terus-menerus sebelum makan pagi dapat melemahkan cacing & menguranginya. Kurma adalah makanan, obat, minuman sekaligus manisan.
Membatasi ifthar dgn kurma saja memiliki manfaat medis yg besar, yaitu masuknya nutrisi ke dalam perut secara bertahap sampai lambung siap menerima makanan setelah itu. Tentang hal ini, Ibnu Qayyim berkata, “Ifthar Nabi ? ajaran yg sangat bijak. Puasa mengosongkan perut dari makanan, sehingga lever tidak mendapatkan didalamnya sesuatu yg dapat diserap & disebarkan ke seluruh tubuh. & makanan yg manis adalah sesuatu yg paling cepat sampai ke liver & paling disukainya. Apalagi jika makanan itu adalah kurma, karena ia adalah suci.”
Kurma juga dianjurkan menjadi asupan penting bagi wanita hamil & menjelang kelahiran, berdasar hadits yg diriwayatkan Salamah binti Qais yg menyatakan bahwa Rasulullah ? bersabda, “Berikanlah kurma kepada wanita yg akan melahirkan, agar anaknya menjadi murah hati. Itu adalah makanan Maryam saat akan melahirkan Isa. Sekiranya Allah mengetahui ada yg lebih baik dari itu, tentu Dia akan telah memberikannya kepadanya.”
Sulaiman bin Amr Al-Dabbi meriwayatkan bahwa Rasulullah ? bersabda, “Bila seseorang ingin berbuka puasa, maka sebaiknya ia mengonsumsi kurma. Bila tidak tersedia, maka hendaknya ia meminum sedikit air. Karena ia (air) itu bersih & murni.”
Buah kurma tentu tidak asing lagi bagi kita. Pohon kurma memang terdapat di Arab tetapi telah dikonsumsi masyarakat dunia, termasuk Indonesia. Buah khas Timur Tengah ini menjadi favorit saat berbuka puasa. Rasa kurma yg manis juga mempunyai banyak khasiat. Kurma ternyata memiliki segudang manfaat. Kandungan protein & gula alaminya sangat mudah dicerna, sehingga baik dikonsumsi orang yg sudah seharian berpuasa. Kandungan potasium dipercaya dapat menurunkan tekanan darah tinggi & dapat mengurangi risiko serangan stroke. Dalam buah kurma, potasium dikenal sebagai excellent source karena bermanfaat mengatasi & mengurangi keletihan. Kurma juga dipercaya sebagai penyumbang tenaga paling besar. Dapat menyuplai kalori dalam jumlah besar.
Para ahli gizi mengatakan, buah ini juga mengandung kalium. Zat yg sangat berguna menjaga kesehatan jantung & pembuluh darah. Fungsi mineralnya membuat denyut jantung teratur, mengaktifkan kontraksi otot, & menstabilkan tekanan darah.
Buah kurma tidak mengandung lemak, namun kandungan karbohidratnya dapat menghasilkan energi (tenaga) tinggi. Begitu banyak manfaat kurma, sehingga para perempuan Arab menggunakan sebagai formulasi menjaga kehalusan kulit. Mereka gemar menyantap kurma, menyajikan pada tamu sebagai tanda penghormatan, & juga menggunakan untuk pelengkap masakan.
Menurut Dr. Hardinsyah MS, Direktur Klinik Konsultasi Gizi & Klub Diet IPB ini mengatakan bahwa kurma mengandung zat gizi yg nyaris lengkap dgn komposisi yg seimbang, meskipun dalam jumlah yg serba sedikit. Kebiasaan Nabi mengonsumsi kurma segar & kurma tidak segar (kering) saat ber-buka, lanjut Hardin-syah, memberikan manfaat yg optimal. Kurma segar mengandung kadar air & vitamin yg lebih banyak tetapi rendah kandungan energi siap pakainya. Sementara kurma yg tidak segar tinggi akan kandungan energi siap pakai namun kandungan air & beberapa vitamin lebih rendah, bahkan kandungan vitamin C-nya minim. Bagi umat Islam, berbuka puasa dgn kurma bukanlah sekadar tradisi, namun anjuran Nabi Muhammad ?: ”Barangsiapa yg mempunyai kurma ketika puasa, hendaklah berbuka dgn kurma.”
Sementara dilihat dari ilmu gizi, kurma memang sangat dianjurkan untuk berbuka puasa. Tak cuma itu, kurma juga mengandung potasium yg tinggi. Potasium, ujar Hardinsyah, bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah, untuk terapi darah tinggi, serta membersihkan karbondioksida dalam darah. Potasium juga bermanfaat untuk memicu kerja otot & simpul syaraf. ”Berbagai mineral yg diperoleh dari kurma juga bermanfaat untuk mengoptimalkan kandungan elektrolit dalam cairan tubuh,” paparnya.
Kurma dapat menambah berat badan anak-anak, memelihara ketajaman & kebinaran mata, mencegah penonjolan bola mata, melawan kekaburan, menguatkan penglihatan & pendengaran, menenangkan saraf & menguatkannya, menghilangkan ketegangan, menggiatkan kelenjar tiroid, serta memberikan ketenangan & kedamaian kepada jiwa, dgn memakannya pada pagi hari bersama segelas susu.
Kurma mudah dicerna & cepat berpengaruh dalam menyegarkan tubuh. Ia dapat melancarkan kencing, mem-bersihkan liver, & mencuci ginjal. Air rebusannya ber-manfaat untuk melawan batuk, radang saluran pernapasan, & dahak. Seratnya dapat melawan konstipasi. & garam-garam mineralnya dapat menyeimbangkan keasaman darah yg menjadi penyebab pengerasan ginjal & empedu, encok, wasir, & darah tinggi.
Disini akan saya kupas beberapa khasiat Kurma menurut ahli medis yg bernama Ibnu Qayyim, yg mengatakan bahwa :

1. Kurma memperkuat lever,
2. Memperlancar buang air,
3. Menambah libido seks,
4. bisa menyembuhkan tenggorokan kering.

Bila dikonsumsi saat perut kosong sebelum kemasukan makanan lain, dapat membunuh cacing. Meskipun panas, kurma mengandung energi, kalau secara rutin dimakan dgn cara seperti diatas, bahkan bisa menyerang bibit cacing, memperlemah, mengurangi ataupun membunuhnya.


Disini juga akan saya kupas khasiat Kurma menurut Ahli medis Modern yg mengatakan bahwa :
1. Memperkuat otot saraf,
2. Memperlambat proses penuaan,
3. Anemia, penyakit dada,
4. Menjaga kelembaban mata & cairan mata, mencagah kerabunan, mempertajam penglihatan, & bisa mengatasi katarak,
5. Memperkuat saraf telinga,
6. Bisa menenangkan saraf, mengusir kegelisahan psikologis, menyebarkan rasa tenteram & ketenangan jiwa,
7. Merangsang kelenjar adrenal,
8. Memperkuat syaraf & limpa,
9. Melembabkan usus & menjaganya agar tidak lemah atau mengalami peradangan,
10. Memperkuat sel-sel otak & otot,
11. Mengatasi pusing-pusing atau pandangan nanar, lesu & lemas, pada yg sedang berpuasa atau dalam masa pertumbuhan,
12. Sangat efektif membangkitkan vitalitas tubuh, karena kaya akan zat gula yg mudah diserap dalam tubuh sehingga langsung masuk kedalam darah. Bisa dikatakan kurma adalah sumber energi pembakaran nomor satu,
13. Memperlancar buang air kecil, membersihkan lever (hati) & mencuci ginjal, serat-seratnya bahkan dapat mengatasi sembelit. Garam logamnya terbukti dapat menstabilkan kadar asam pada darah yg bisa menyebabkan gagal ginjal, penyakit empedu, ambeien/wasir, & tekanan darah tinggi,
14. Cairan kurma berkhasiat mencairkan dahak, juga berguna mengobati batuk, rasa dingin, influensa & rasa sakit persendian,
15. Kurma memiliki sifat aktif untuk kekuatan seks.
16. Penelitian membuktikan dgn zat magnesium yg terkandung di dalam kurma dapat menyingkirkan penyakit kanker.
17. Menurut berbagai penelitian ilmiah juga kurma masak yg masih basah dapat memperlancar proses persalinan, juga membantu keselamatan ibu & janinnya secara bersamaan, disamping untuk mengikat rahim usai proses persalinan secara langsung, juga membantu mencegah pendarahan akibat melahirkan, mengembalikan rahim ke posisinya normal sebelum masa hamil.
18. Berbuka dgn kurma dapat mengurangi rasa lapar orang yg berpuasa, sehingga tidak harus makan sesudahnya.
19. Meningkatkan trombosit dalam darah, biasanya orang yg mempunyai demam tinggi, sehingga diagnosanya terkena Demam Berdarah atau terkena Typus
20. Mencegah stroke
21. Mengatasi reumatik
http://bekam-abuazzam.blogspot.com/2011/06/kurma-raja-buah-dari-surga.html

Berbagai macam produk herbal Kurma Ajwa bisa anda dapatkan di link berikut ini :
Aneka produk herbal Kurma Ajwa di Etalasemuslim

Tidak ada komentar:

Posting Komentar