
Susu kambing mempunyai kandungan gizi lengkap & baik untuk kesehatan. Makanya, susu yg sedikit manis itu menjadi pilihan bagi yg tidak bisa mengkonsumsi susu sapi (lactose intolerance). Ia rendah laktosa sehingga tidak menimbulkan diare. Keunggulan lainnya, susu kambing tidak mengandung beta-lactoglobulin. Senyawa alergen itu sering disebut sebagai pemicu reaksi alergi seperti asma, bendungan saluran pernapasan, infeksi radang telinga, eksim, kemerahan pada kulit, & gangguan pencernaan makanan. Meski tidak membawa dampak alergi atau berisiko rendah menimbulkan alergi, jangan mengartikan susu kambing dapat dijadikan obat untuk menghilangkan reaksi alergi.
Sekalipun ada beberapa kasus alergi hilang karena mengkonsumsi susu kambing.Rantai asam lemak susu kambing lebih pendek dibanding susu sapi sehingga lebih mudah dicerna & diserap sistem pencernaan manusia. Kandungan asam kaprik & kapriliknya mampu menghambat infeksi terutama yg disebabkan oleh cendawan candida. Susu kambing juga tidak mengandung agglutinin yaitu senyawa yg membuat molekul lemak menggumpal seperti pada susu sapi. Itu sebabnya susu kambing mudah diserap usus halus.
Selain dikonsumsi, susu kambing baik juga untuk perawatan kulit. Sabun yg terbuat dari campuran susu kambing memiliki tingkat keasaman yg menyamai kulit. Efeknya terasa lembut di kulit & tidak menimbulkan iritasi. Beberapa penelitian melaporkan penggunaan sabun ekstrak susu kambing memulihkan kelainan kulit seperti psoriasis & eksema.
Protein
Karena kandungan proteinnya tinggi, susu kambing sangat baik untuk pertumbuhan & pembentukan jaringan tubuh. Ia merupakan sumber protein yg murah tetapi bermutu tinggi. Secangkir susu kambing yg setara 244 g mengandung protein 8,7 g. Bandingkan dgn susu sapi yg hanya mengandung protein 8,1 g.Protein yg terdapat pada susu kambing mencakup 22 asam amino termasuk 8 asam amino esensial seperti isoleusin, leusin, & fenilalanin. Asam amino esensial di dalam tubuh merupakan senyawa penting pembentuk sejumlah senyawa hormon & jaringan tubuh. Susu kambing juga sumber mineral kalsium, fosfor, kalium, riboflavin (vitamin B2), & protein.
 Anak  yg mengkonsumsi susu kambing memiliki kepadatan tulang yg baik,  kadar hemoglobin meningkat, serta kecukupan vitamin A, B1, B2 & B3  yg penting untuk pertumbuhan & perkembangan sel otak & saraf. Asam  amino yg mengandung unsur belerang metionin, sistin, & sistein  penting untuk membangun kesehatan otak & sistem saraf. Sistein &  asam amino lainnya juaga berperan dalam pembentukan sel darah penawar  racun (detoksifikasi) bahan-bahan kimia berbahaya yg masuk ke dalam  tubuh.
Anak  yg mengkonsumsi susu kambing memiliki kepadatan tulang yg baik,  kadar hemoglobin meningkat, serta kecukupan vitamin A, B1, B2 & B3  yg penting untuk pertumbuhan & perkembangan sel otak & saraf. Asam  amino yg mengandung unsur belerang metionin, sistin, & sistein  penting untuk membangun kesehatan otak & sistem saraf. Sistein &  asam amino lainnya juaga berperan dalam pembentukan sel darah penawar  racun (detoksifikasi) bahan-bahan kimia berbahaya yg masuk ke dalam  tubuh.Susu kambing menyumbangkan 32,6% kalsium & 27,0% fosfor dari kebutuhan dasar harian. Sementara susu sapi hanya memberikan 29,7% kalsium & 23,2% fosfor dari kebutuhan dasar harian. Sebagai sumber kalsium, susu kambing bagus untuk pemeliharaan kekuatan & kepadatan tulang. Dalam proses mineralisasi tulang, kalsium & fosfor membentuk kalsiumfosfat-komponen utama mineral kompleks yg membentuk struktur & kekuatan kepada tulang.Kalsium melindungi sel usus besar dari risiko kanker akibat zat kimia yg melewatinya, mencegah pengeroposan tulang setelah masa menopause atau radang sendi, mencegah migrain, menurunkan risiko timbulnya gejala sindroma premenstrual haid.
Ia juga berperan pada sejumlah kegiatan fungsional seperti proses pembekuan darah, merangsang saraf, kontraksi otot, pengaturan aktivitas enzim, pemberdayaan fungsi membran sel, & pengaturan tekanan darah.Terkait dgn aktivitas fungsional itu, sistem tubuh yg kompleks mengatur jumlah kadar kalsium di dalam darah secara seksama. Tujuannya supaya tidak terjadi kekurangan kadar kalsium di dalam darah. Pengambilan kalsium dari dalam tulang akan terjadi bila asupan kalsium kurang akibat gizi yg tidak berimbang.
Riset terhadap 195 perempuan remaja, usia 10-12 tahun, menunjukkan konsumsi keju yg dibuat dari susu kambing menghasilkan total kepadatan tulang & ketebalan korteks (lapisan luar) tulang lebih tebal daripada kelompok lainnya. Penelitian dilakukan pada 4 kelompok yaitu kelompok yg diberi keju susu kambing, preparat kalsium, preparat mineral kalsium ditambah vitamin D, & plasebo.
Penelitian itu membuktikan bahwa dampak pemberian kalsium dari susu kambing jauh lebih baik ketimbang pemberian sediaan kalsium buatan (kimiawi). Dalam penelitian lain yg dipublikasi The American Journal of Clinical Nutrition, susu kambing terbukti mempercepat pembakaran lemak. Dalam penelitian itu, asupan kalsium alami tinggi bersumber dari susu kambing menghasilkan pembakaran lemak 20 kali lebih cepat dibanding yg tidak diberi asupan. Susu kambing juga mengandung riboflavin. Vitamin B2 itu berperan sebagai pembangkit energi berdasar pada reaksi oksidasi yg diperankan oleh flavoprotein-senyawa ikatan protein yg banyak ditemukan di dalam otot jantung & otot lainnya.
Manfaat lain riboflavin yaitu menurunkan frekuensi serangan migrain. Ia juga berperan menghambat perusakan sel yg terjadi dalam proses produksi energi. Perusakan sel itu dihambat glutation. Untuk menghambat perusakan sel, senyawa protein yg dihasilkan mitokondria itu memerlukan pembaruan (daur ulang). Di dalam proses daur ulang itu, riboflavin berperan sebagai co-faktor dari enzim glutation reduktase sehingga terjadi reduksi & oksidasi membentuk glutation yg baru.
Mitos
Dilihat dari kandungan gizinya, susu kambing tidak kalah dgn susu sapi. Kurangnya minat untuk mengkonsumsi susu kambing salah satunya lebih disebabkan karena anggapan susu kambing tidak boleh dikonsumsi penderita tekanan darah tinggi. Mitos itu tidak benar. Kandungan utama susu kambing yg terdiri dari kalium justru berfungsi menstabilkan tingginya tekanan darah, mengatur fungsi kerja jantung, & menekan risiko terkena arteriosklerosis.
Pernyataan itu dikuatkan penelitian terhadap lebih dari 40.000 pria Amerika yg mengkonsumsi susu kambing selama 4 tahun. Kesimpulan riset menyatakan kelompok yg mengkonsumsi lebih banyak kalium, ternyata memiliki risiko terserang stroke lebih rendah. dgn segudang manfaat, susu kambing baik dikonsumsi semua umur.
http://www.ridzalmersing.com/info-terkini/khasiat-susu-kambing.html
Berbagai macam produk herbal susu kambing bisa anda dapatkan di link berikut ini :
1. Goat Milk Premium (GMP) Coklat
2. Goat Milk Premium (GMP) Natural
3. Susu Kambing Bubuk Organik ETAWAKU Rasa Coklat
4. Susu Kambing Bubuk Organik ETAWAKU Rasa Murni
5. Herbamil Goat's Milk Colostrum
6. Goats'NA (Kapsul Susu Kambing)
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar