Sabtu, 22 Maret 2014

Ragam manfaat Jambu Merah


Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sebagian dikenal sejak lama, sebagian merupakan introduksi dari negara lain.

  • Jambu Pasarminggu
Jambu pasarminggu memiliki dua varian: berdaging buah putih & merah. yg berdaging putih, dikenal sebagai jambu ‘susu putih’, lebih digemari karena rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. yg berdaging buah merah kurang disukai karena buahnya cepat membusuk & rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dgn bagian ujung membulat, sedangkan bagian pangkal meruncing. Jambu pasarminggu merupakan ras lokal.

  • Jambu australia
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adalah daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sebagai tanaman hias. Buahnya manis bila sudah masak, tetapi tawar bila belum matang.

  • Jambu ‘sukun’
Kata “sukun” berarti “tidak berbiji”. Jambu varietas unggul ini memang tidak memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dgn rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dgn ukuran panjang antara 4-5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi terus menerus sepanjang tahun, meskipun relatif sedikit. Namun demikian, jenis jambu ini relatif tahan terhadap serangan hama & penyakit.

  • Jambu bangkok
Jambu bangkok merupakan sebutan untuk jambu biji dgn buah yg besar. Beberapa memang diintroduksi dari Thailand. Salah satunya adalah ‘jambu sari’. Bentuk buahnya bulat sempurna dgn garis tengah sekitar 10cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar daripada ketika matang.
ambu dapat diperbanyak dgn biji. Namun demikian, perbanyakan dgn cara ini tidak disukai karena tumbuhannya lama menjadi dewasa & juga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adalah secara vegetatif, khususnya dgn cara pencangkokan.

  • Jambu Merah Getas
Jambu merah getas merupakan hasil silangan jambu bangkok dgn jambu pasarminggu yg berdaging buah merah. Hasil silangan ini memang memiliki sifat yg dapat diunggulkan dari kedua induknya. Secara umum yg patut diunggulkan dari jambu ini ialah ukurannya besar, daging buahnya tebal, teksturnya lunak, bijinya sedikit, rasanya manis, & aromanya harum. Produktivitas jambu biji ini pun tergolong tinggi, mengikuti produktivitas induk jambu bangkok. Dalam berproduksi jenis ini tidak mengenal musim.
Tabel Kandungan Gizi jambu biji dalam 100 gram
KandunganJumlahKandunganJumlah
EnergiVitamin AProtein
Vitamin B1
Lemak
Vitamin B2
Karbohidrat
49,00 ka25 SI0,90 gr
0,05 mg
0,30 gr
0,04 mg
12,20 gr
Vitamin CKalsiumNiacin
Fosfor
Serat
Besi
Air
87,00 mg14,00 mg1,10 mg
28,00 mg
5,60 gr
1,10 mg
86 gram
Bagian yg dapat dimakan 82 %
Menurut dokumentasi Parimin, S.P., & LPDII-LIPI di berbagai tempat jambu biji lazim di gunakan sebagai pengobatan dgn penyajian sebagai berikut:

1. Penguat Jantung, Membantu sistem perncernaan, & Antikanker.
Jus jambu biji 200 ml, jus apel 400 ml, jus melon 200 ml, madu murni 100 cc. Blender semua bahan sampai halus, kemudian simpan di lemari pendingin, minum secara teratur setiap pagi & sore masing-masing 300 cc.

2. Demam berdarah dengue (DBD)
Cara pertama: Jus biji matang & mengkal 3 buah dicuci bersih, jambu yg sudah matang di blender sampai halus kemudian disaring sehingga diperoleh jus jambu biji, jus jambu biji di minum

3 kali sehari sampai DBD sembuh, buah yg mengkal di makan langsung bersama kulitnyadan biji buah tidak usah di makan.
Cara kedua: Daun jambu biji segar 2 kg dicuci bersih kemudian di potong kecil-kecil atau dirajang, blender dgn air secukupnya sampai halus, saring & endapkan sehingga ekstrak daun terpisah dgn air, oven ekstrak daun tersebut agar tahan lama. Cara pemakaian nya masukkan ekstrak kedalam kapsul lalu minum 2 kali sehari setiap pagi & sore, Minum ekstrak daun bersama sirup jambu biji dgn takaran 1 sendok teh untuk setengah liter sirup yg di encerkan, minum secara teratur sampai sembuh.

4. Diabetes Mellitus
Bahan: 1 buah jambu biji setengah masak
Cara membuat: buah jambu biji dibelah menjadi empat bagian dan
direbus dgn 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk
diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi & sore

5. Maag
Bahan: 8 lembar daun jambu biji yg masih segar.
Cara membuat: direbus dgn 1,5 liter air sampai mendidih,
kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari, pagi, siang & sore.

6. Sakit Perut (Diare & Mencret)
Bahan: 5 lembar daun jambu biji, 1 potong akar, kulit & batangnya
Cara membuat: direbus dgn 1,5 liter air sampai mendidih kemudian
disaring untuk diambil airnya
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari pagi & sore.

7. Sakit Perut atau Diare pada bayi yg masih menyusui
Bahan: jambu biji yg masih muda & garam secukupnya.
Cara menggunakan: dikunyah oleh ibu yg menyusui bayi tersebut,
airnya ditelan & ampasnya dibuang.

8. Masuk Angin
Bahan: 10 lembar daun jambu biji yg masih muda, 1 butir cabai
merah, 3 mata buah asam, 1 potong gula kelapa, garam secukupnya
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dgn 1 liter
air sampai mendidih kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.

9. Beser (sering kencing) berlebihan
Bahan: 1 genggam daun jambu biji yg masih muda, 3 sendok bubuk
beras yg digoreng tanpa minyak (sangan = Jawa).
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus bersama dgn 2,5
gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum tiap 3 jam sekali 3 sendok makan.

10.lapsisani
Bahan: 1 genggam daun jambu biji, 1 potong kulit batang jambu biji.
Cara membuat: direbus bersama dgn 2 gelas air sampai mendidih,
kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: air ramuan tersebut dalam keadaan masih hangat
dipakai untuk mengompres selaput lendir poros usus (pusar) pada
bayi.

11. Sariawan
Bahan: 1 genggam daun jambu biji, 1 potong kulit batang jambu biji.
Cara membuat: direbus bersama dgn 2 gelas air sampai mendidih,
kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.

12. Sakit Kulit
Bahan: 1 genggam daun jambu biji yg masih muda, 7 kuntum bunga
jambu biji.
Cara membuat: ditumbuk bersama-sama sampai halus
Cara menggunakan: untuk menggosok bagian kulit yg sakit.

13. Obat luka baru
Bahan: 3 pucuk daun jambu biji.
Cara membuat: dikunyah sampai lembut
Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian tubuh yg luka agar
tidak mengelurkan darah terus menerus.
http://indragp2009.wordpress.com/2009/07/09/ragam-manfaat-jambu-merah/#more-487

Berbagai macam produk herbal jambu biji bisa anda dapatkan di link berikut ini :
Aneka produk herbal Jambu Biji di Etalasemuslim

Tidak ada komentar:

Posting Komentar