Sabtu, 22 Maret 2014

Mengapa Kunyit Putih Bermanfaat Bagi Kesehatan?


Kunyit putih mempunyai bentuk daun yg bercorak indah, daun tunggal dgn helaian daun berbentuk lanset, panjang kira-kira 20-30 cm & lebar kira-kira 7,5-10 cm, ujung runcing, pangkal berpelepah, tepi rata, warnanya hijau muda dgn bagian tengah bercorak warna coklat. Bunganya keluar dari rimpang (umbi) dari batang semu yg sangat pendek, dgn warna bunganya ungu muda kemerahan. Akarnya berdaging membentuk umbi yg tidak terlalu besar. Dari umbi induk keluar akar-akar kasar yg ujungnya terdapat umbi kecil yg berair & tumbuh bergerombol menutupi rimpang induk. Jika umbi dibelah terlihat warnanya putih pucat, berserat halus, & rasanya pahit. Jika telah keluar bunga, menandakan umbi siap di panen.

Kunyit putih tumbuh liar di beberapa tempat di Jawa Timur, juga bisa sebagai tanaman hias yg ditanam di pot atau pekarangan rumah. Tanaman ini banyak tumbuh di alam bebas seperti ladang, termasuk dalam golongan semak tinggi yg dapat mencapai dua meter. Sebagai salah satu komoditi agribisnis, nilai ekonomisnya cukup tinggi. Pasar terbesar adalah Amerika yg mengimpor kunyit putih untuk bahan dasar pembuatan minyak wangi dgn aromanya yg hangat, sejuk, khas kayu-kayuan, & memberikan efek terapi rileksasi. Selain digunakan sebagai campuran jamu tradisional, kunyit putih dapat digunakan untuk kosmetik tradisional.
Apa yg diketahui tentang kunyit putih :

  1. Kunyit putih mengatasi segala macam penyakit kewanitaan seperti keputihan, kanker payudara, kanker rahim, & mencegah penuanan dini.
  2. Kunyit putih bersifat antineoplastik (merusak pembentukan ribosom pada sel kanker atau menghambat pertumbuhan sel kanker). Bagian yg digunakan adalah umbi & daun.
  3. Daun pada tanaman kunyit putih mengandung polifenol. Penyakit yg bisa disembuhkan dgn tanaman ini adalah mengecilkan rahim, menambah nafsu makan, menghambat pertumbuhan sel kanker, mengobati sakit maag, & nyeri lambung.
  4. Kunyit putih ini mengandung suatu zat yg akan menempel secara selektif pada sel-sel abnormal. Zat ini mampu memandulkan perkembangan sel yg berkembang biak.
  5. Kunyit putih bersifat antioksidan & dapat menahan zat radikal bebas penyebab tumbuhnya sel kanker serta dapat meningkatkan sel darah merah. Tetapi, kunyit putih sebaiknya tidak digunakan pada masa kehamilan karena dapat mengakibatkan keguguran.
  6. Kunyit putih diketahui mengandungi minyak atsiri yg terdiri atas curdione & curcumol, yaitu yg berfungsi untuk menghambat laju perkembangan sel kanker & mencegah kerusakan gen.
  7. Kunyit putih sebagai anti virus. Untuk mengolahnya menjadi obat, umbinya yg mengandung saponim, flanoida, & polifenol dapat diparut lebih dulu. Setelah itu diperas & disaring. Campurkan ke dalam air panas mendidih agar melarut dgn sempurna. Bisa diminum & dicampur sedikit gula agar rasanya enak.
  8. Dalam farmakologi China & pengobatan tradisional lain disebutkan bahwa tumbuhan ini memiliki sifat: menghentikan pendarahan, antiinflamasi, & menambah nafsu makan.

Kunyit putih ini mempunyai ciri tertentu, yaitu :
  1. Bintik umbinya seperti umbi jahe & berwarna kuning muda (krem).
  2. Dalam keadaan segar baunya seperti buah mangga kweni & bila telah diekstrak atau dijadikan bubuk, warnanya tetap kuning muda (krem).
Segera mendeteksi tumor terhadap diri anda karena tumor adalah penyakit yg ganas, & segera berobat ke dokter untuk diperiksa. Cepat atau lambat tumor menimbulkan bahaya bagi kesehatan secara keseluruhan. Pola hidup yg kurang baik, misalnya jenis makanan yg kurang memenuhi kandungan gizi, makanan yg mempunyai pengawet yg banyak, tidak berolahraga, istirahat tidak teratur, akan berpeluang mempercepat proses memburuknya kondisi kesehatan.
http://puspa-notes.blogspot.com/2010/03/mengapa-kunyit-putih-bermanfaat-bagi.html

Berbagai macam produk herbal Kunyit Putih bisa anda dapatkan di link berikut ini :
Aneka produk herbal Kunyit Putih di Etalasemuslim

Tidak ada komentar:

Posting Komentar