 
 1. Sebagai Anti Oksidan
Di Indonesia, penelitian tentang uji komponen zat gizi & aktifitas anti oksidan pada kelopak bunga rosella pernah diteliti oleh Ir. Didah Nurfaridah di tahun 2005, dalam penelitiannya , staf pengajar departemen Ilmu & Teknologi Pangan Fakultas Teknologi pertanian, Institut Pertanian Bogor, menemukan bahwa kadar anti oksidan dalam kelopak bunga rosella kering jauh lebih tinggi dibanding dgn tanaman kumis kucing & bunga knop. Zat aktif yg paling berperan dalam kelopak bunnga rosella meliputi gossypetin, anthosianin, & glucoside hibiscin.
Kadar anti oksidan yg tinggi pada kelopak rosella dapat menghambat radikal bebas. Beberapa penyakit kronis yg banyak ditemui saat ini banyak disebabkan oleh paparan radikal bebas yangn berlebihan. Diantaranya kerusakan ginjal,, diabetes, mellitus, jantung koroner, hingga kanker. Selain itu, radikal bebas juga dapat menyebabkan proses penuaan dini.
Semakin pekat warna merah pada kelopak bunga rosella, rasanya akan semakin asam & kandungan anthosianin (sebagai anti oksidan) semakin tinggi. Sayangnya kadar anti oksidan tersebut menjadi berkurang bila mengalami proses pemanasan & pengeringan (dengan oven). Kadar anti oksidan tersebut berada pada tingkat tertinggi jika dikonsumsi dalam bentuk kering.
2. Anti Kanker
dgn adanya anti oksidan, sel-sel radikal bebas yg merusak inti sel dapat di hilangkan. Itu sebabnya rosella memiliki efek anti kanker.
Hasil penelitian Hui-Hsuan lin dari Institute Of Biochemistry & Biotechnology, Chung San Medical University, Taichung, Taiwan. Membuktikan bahwa rosella bersifat anti kanker lambung. Penelitiannya menemukan anti oksidan rosella membunuh sel kanker dgn metode sitotoksis & apoptosis.
Penelitian lain yg dilakukan oleh DE-Xing Hou di Jepang, seorang peneliti dari Department of Biochemical Science Ang Technology, Faculty Of Agricultur, Kagoshima University, Jepang, menemukan bahwa delphidin 3-sambubioside, antioksidan rosella ampuh mengatasi kanker darah alias leukemia.. Cara kerjanya dgn menghambat terjadinya kehilangan membrane mitokondria & pelepasan sitokrom dari mitokondria ke setosol.
3. Anti Hipertensi
Mauren Williams, ND, seorang Dokter naturopathy dari Bastyr University di Seattle, Amerika Serikat, telah melakukan studi terhadap 70 orang dgn tingkat penyakit hipertensi ringan hingga sedang yg berada dalam kondisi sehat & tidak melakukan pengobatan apapun sejak sebulan sebelum penelitian dilakukan. Secara acak, sebagian orang diminta untuk mengkonsumsi the rosella sebanyak 1 liter sebelum sarapan pagi, sebagian lagi mengkonsumsi 25 mg obat anti hipertensi. Setelah empat minggu, ternyata tekanan darah diastolic berkurang hingga sepuluh angka untuk 79 % orang yg mengkonsumsi rosella & 84 % untuk orang yg mengkonsumsi obat antihipertensi.
4. Penjaga Hati
Chau-Jung Wang dari Institute Of Biochemistry and Biotechnology, College Of Medicine, Chung San Medical University, Taichung Taiwan, menemukan khasiat lain rosella. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa ekstrak rosella dapat mellindungi liver tikus. Setelah diberi 1-5 % rosella selama 9 minggu, kerusakan hati seperti steasis & fibrosis turun. Metode kerjanya dgn cara menurunkan aspartate aminotransferase (ALT), memperbaiki jumlah glutathione yg berkurang, serta menghambat peningkatan jumlah perosida lemak akibat injeksi penyakit hati.
5. Mencegah Osteoporosis
Zat terpenting dalam rosella yg berperan mencegah osteoporosis adalah kalsium. Kandungan kalsium dalam rosella cukup tinggi yaitu 486 mg/100 gr. Fungsi utama kalsium adalah mengisi kepadatan (densitas) tulang. Kalsium di dalam tulang mempunyai dua fungsi yaitu sebagai bagian integral dari struktur tulang & sebagai tempat penyimpanan kalsium. Pada tahap awal pertumbuhan janin, dibentuk matriks sebagai cikal bakal tulang tubuh. Kemudian matriks tersebut semakin menguat melalui proses kalsifikasi yaitu terbentuknya kristal mineral. Kalsium & fosfor merupakan unsur utama dalam struktur tersebut, sehingga keduanya harus berada dalam jumlah yg cukup terdapat dalam cairan yg mengelilingi matriks tulang.
6. Manfaat lain Bunga Rosella
Manfaat lain dari bunga rosella yaitu sebgai laksative & diuretik alami, yg dapat menjaga kesehatan ginjal, menurunkan tekanan darah, mengurangi gejala batuk yg disertai dgn dahak, juga menyegarkan & menghilangkan dahaga. Selain diolah menjadi teh, selai, jeli & sirup, rosella dapat juga diolah menjadi minuman segar yg pembuatannya sangat mudah.
sumber : http://eriantosimalango.wordpress.com/2009/06/11/manfaat-rosella/
Berbagai macam Kemasan produk Herbal rosella bisa anda dapatkan di link berikut :
1. Kapsul Rosella Dr. Liza
2. Teh Celup Herbal “Rosella”
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar