
Manfaat Gula Aren Bagi Kesehatan Anda :: Gula aren berasal dari nira yang diambil dari tandan bunga jantan pohon enau.Cara pembuatannya yaitu dengan melakukan perebusan nira dalam sebuah wajan besar.Adapun dalam proses pengolahan gula aren ini,kayu bakar yang digunakan adalah kayu aren yang sudah tua.Ini dikarenakan kalori yang terkandung dalam kayu aren lebih tinggi dari kayu bakar biasa,sehingga proses pengolahan akan menjadi lebih cepat.Tapi perlu diperhatikan juga,Api tidak boleh terlalu besar apalagi sampai masuk kedalam wajan dan menjilat serta membakar gula yang sedang dimasak.Hal ini bisa menyebabkan gula menjadi hangus dan menjadikan rasa gula yang dihasilkan menjadi pahit dan warnanya menjadi hitam.
Proses pengolahan gula aren
sudah selesai bila warna cairan menjadi pekat,berat ketika diaduk,dan
bila diciduk dari wajan dan dituangkan kembali adukan akan
terputus-putus.jika dituangkan kedalam air dingin,cairan pekat akan
membentuk benang yang tidak putus-putus.Proses selanjutnya yaitu
menuangkan cairan gula pekat tersebut kedalam cetakan.
Kandungan Gula Aren
Gula Aren
diyakini memiliki kandungan makro dan mikronutrien lebih banyak
dibandingkan dengan gula putih.Mikronutrien yang ada dalam gula aren
antara lain : Garam mineral, Thiamine (vitamin B1)Riboflavin (vitamin
B2)Nicotinic Acid (vitamin B3)Pyridoksin (vitamin B6)Cyanocobalamin
(vitamin B12)Ascorbic Acid (Vitamin C). Sumber S. Natarajan M.Sc.,Palm Sugar, Erode,Tamil Nadu.India. 2006.
Besarnya
kandungan dari tiap tiap zat yang ada dalam gula aren belum diketahui
secara pasti perbandingannya.beberapa faktor penyebabnya yaitu masih
minimnya penelitian yang dilakukan, selain itu juga terdapat perbedaan
jenis spesies palm yang diambil niranya.Faktor pengolahan air nira
menjadi gula juga bisa membedakan kandungan zat-zat tersebut dari gula
aren yang dihasilkan.
Gula aren lebih sehat dibandingkan dengan gula putih ?
Banyak
ahli kesehatan menyebutkan,bahwa jumlah kalori yang terkandung dalam
gula aren lebih sedikit dibandingkan kalori yang terdapat dalam gula
putih (livestrong,selasa.11/01/2011).Berdasarkan Skala Indeks glikemi*,Gula aren memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah sekitar 35 sedangkan gula pasir mencapai 58.
Para
ahli kesehatan menyebutkan,nilai indeks glikemik yang dimiliki gula
aren,menyebabkan gula aren lebih sehat dikonsumsi dan tidak menyebabkan
lonjakan kadar gula darah yang signifikan.
Selain dari
kandungan kalori yang lebih kecil dari gula putih, dalam proses
pembuatannya,gula aren umumnya lebih alami sehingga zat-zat tertentu
yang terkandung didalamnya tidak mengalami kerusakan dan tetap
utuh.Serta dalam proses pembuatannya juga, tidak dilakukan proses
penyulingan berkali-kali juga tidak menambahkan bahan lain untuk
memurnikannya.
Manfaat gula aren untuk tubuh
Beberapa manfaat gula aren sebagai tanaman obat yaitu untuk mencegah peningkatan kadar gula darah (disebutkan diatas ).Selain itu,menurut Jeff Gunnet ,dalam salah satu bukunya yang berjudul " Perma Culture Plants" (2004),Menyebutkan
bahwa salah satu unsur yang terkandung dalam gula aren memiliki fungsi
untuk mengontrol dan membersihkan saluran pencernaan, mulai dari bagian
lambung dan tenggorokan. Riboflavin yang merupakan salah satu
unsur yang terdapat dalam gula aren,berfungsi melancarkan metabolisme
dan mengoptimalkan fungsi sel,sehingga stamina tubuh tetap terjaga.
Berbagai macam Kemasan produk Herbal gula aren bisa anda dapatkan di link berikut :
1. My Aren 250 gr Dr. Liza
2. My Aren 500 gr Dr. Liza
1. My Aren 250 gr Dr. Liza
2. My Aren 500 gr Dr. Liza
Tidak ada komentar:
Posting Komentar