Minggu, 23 Maret 2014

Manfaat Gula Aren Bagi Kesehatan Anda

gula-arenManfaat Gula Aren Bagi Kesehatan Anda

Gula aren berasal dari nira yg diambil dari tandan bunga jantan pohon enau.Cara pembuatannya yaitu dgn melakukan perebusan nira dalam sebuah wajan besar.Adapun dalam proses pengolahan gula aren ini,kayu bakar yg digunakan adalah kayu aren yg sudah tua.Ini dikarenakan kalori yg terkandung dalam kayu aren lebih tinggi dari kayu bakar biasa,sehingga proses pengolahan akan menjadi lebih cepat.Tapi perlu diperhatikan juga,Api tidak boleh terlalu besar apalagi sampai masuk kedalam wajan & menjilat serta membakar gula yg sedang dimasak.Hal ini bisa menyebabkan gula menjadi hangus & menjadikan rasa gula yg dihasilkan menjadi pahit & warnanya menjadi hitam.
Proses pengolahan gula aren sudah selesai bila warna cairan menjadi pekat,berat ketika diaduk,dan bila diciduk dari wajan & dituangkan kembali adukan akan terputus-putus.jika dituangkan kedalam air dingin,cairan pekat akan membentuk benang yg tidak putus-putus.Proses selanjutnya yaitu menuangkan cairan gula pekat tersebut kedalam cetakan.

Kandungan Gula Aren

Gula Aren diyakini memiliki kandungan makro & mikronutrien lebih banyak dibandingkan dgn gula putih.Mikronutrien yg ada dalam gula aren antara lain : Garam mineral,  Thiamine (vitamin B1)Riboflavin (vitamin B2)Nicotinic Acid (vitamin B3)Pyridoksin (vitamin B6)Cyanocobalamin (vitamin B12)Ascorbic Acid (Vitamin C). Sumber S. Natarajan M.Sc.,Palm Sugar, Erode,Tamil Nadu.India. 2006.
Besarnya kandungan dari tiap tiap zat yg ada dalam gula aren belum diketahui secara pasti perbandingannya.beberapa faktor penyebabnya yaitu masih minimnya penelitian yg dilakukan, selain itu juga terdapat perbedaan jenis spesies palm yg diambil niranya.Faktor pengolahan air nira menjadi gula juga bisa membedakan kandungan zat-zat tersebut dari gula aren yg dihasilkan.

Gula aren lebih sehat dibandingkan dgn gula putih ?

Banyak ahli kesehatan menyebutkan,bahwa jumlah kalori yg terkandung dalam gula aren lebih sedikit dibandingkan kalori yg terdapat dalam gula putih (livestrong,selasa.11/01/2011).Berdasarkan Skala Indeks glikemi*,Gula aren memiliki nilai indeks glikemik yg lebih rendah sekitar 35 sedangkan gula pasir mencapai 58.
Para ahli kesehatan menyebutkan,nilai indeks glikemik yg dimiliki gula aren,menyebabkan gula aren lebih sehat dikonsumsi & tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah yg signifikan.
Selain dari kandungan kalori yg lebih kecil dari gula putih, dalam proses pembuatannya,gula aren umumnya lebih alami sehingga zat-zat tertentu yg terkandung didalamnya tidak mengalami kerusakan & tetap utuh.Serta dalam proses pembuatannya juga, tidak dilakukan proses penyulingan berkali-kali juga tidak menambahkan bahan lain untuk memurnikannya.

Manfaat gula aren untuk tubuh

Beberapa manfaat gula aren sebagai tanaman obat yaitu untuk mencegah peningkatan kadar gula darah (disebutkan diatas ).Selain itu,menurut Jeff Gunnet ,dalam salah satu bukunya yg berjudul " Perma Culture Plants" (2004),Menyebutkan bahwa salah satu unsur yg terkandung dalam gula aren memiliki fungsi untuk mengontrol & membersihkan saluran pencernaan, mulai dari bagian lambung & tenggorokan. Riboflavin yg merupakan salah satu unsur yg terdapat dalam gula aren,berfungsi melancarkan metabolisme & mengoptimalkan fungsi sel,sehingga stamina tubuh tetap terjaga.
* Indek Glikemi ( GI ) merupakan skala atau angka yg diberikan pada makanan tertentu berdasarkan seberapa besar makanan tersebut meningkatkan kadar gula darahnya, skala yg digunakan adalah 0-100. Indeks glikemik disebut rendah jika berada di skala kurang dari 50, indeks glikemik sedang jika nilainya 50-70 & indeks glikemik tinggi jika angkanya di atas 70.
Sumber : http://berita10.blogspot.com/2012/08/manfaat-gula-aren-bagi-kesehatan-anda.html
Berbagai macam Kemasan produk Herbal  gula aren bisa anda dapatkan di link berikut :
1.My Aren 500 gr Dr. Liza
2. My Aren 250 gr Dr. Liza

Tidak ada komentar:

Posting Komentar