Sabtu, 22 Maret 2014

Khasiat Madu



Madu adalah makanan yg mengandung aneka zat gizi seperti karbohidrat , protein , asam amino, vitamin, mineral, dekstrin , pigmen tumbuhan & komponen Aromatik. Bahkan dari hasil penelitian ahli Gizi & pangan ,madu mengandung karbohidrat yg paling tinggi diantara produk ternak lainnya susu, telur , daging, keju & menterga sekitar (82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu murni bernilai 294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dgn 50 butir telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian terbaru ternyata zat-zat atau senyawa yg ada didalam madu sangat komplek yaitu mencapai 181 jenis .

Khasiat madu telah dikenal sejak jaman Mesir Kuno . Bahkan Ratu Cleopatra telah menggunakan untuk merawat kesehatan & kecantikannya.

Selain itu juga madu dipergunakan untuk ramuan pembalseman ( embalming ) untuk mengawetkan Mummi Raja-raja Mesir Kuno.

Tradisi orang Jepang adalah meminum madu setiap malam agar bangun tidur dalam keadaan segar & sehat.
Salah satu keunikan madu adalah karena madu mengandung zat antibiotik . Hal itu hasil penelitian Peter C Molan ( 1992 ) , peneliti dari Departement of Biological Sciences, University of Waikoto , Selandia Baru. Menurutnya Madu terbukti mengandung zat antibiotik yg aktif melawan serangan berbagai kuman patogen penyebab penyakit.

Selain itu juga peneliti dari Departement of Biochemistry , Faculty of Medicine , University of Malaya di Malaysia, Kamaruddin (1997) juga menyebutkan Bahwa di dalam madu terkandung zat anti mikrobial, yg dapat menghambat penyakit.

Beberapa penyakit infeksi oleh berbagai patogen yg dapat dicegah & disembuhkan dgn minum madu secara teratur diantaranya : Infeksi saluran pernafasan atas (ISPA),batuk, demam, penyakit luka tukak lambung, infeksi saluran pencernaan , penyakit kulit.

Seiring dgn meningkatnya perkembangan Ilmu pengetahuan & Teknologi , maka kadang sering dimanfaatkan untuk tindak kejahatan. Seperti misalnya pemalsuan madu, yaitu dgn mencampur sedikit madu asli dgn gula tebu atau gula merah & ditambahkan asam sitrat untuk rasa asamnya serta enzim untuk menimbulkan kesan.

Selain itu masih ada pandangan yg salah atau keliru tentang kualitas madu . Ada yg menganggap bahwa madu yg baik adalah yg menimbulkan letusan ketika tutupnya di buka atau yg tidak di kerumuni semut. Justeru madu tersebut telah rusak terfermentasi oleh enzim & mengarah kepada terjadinya gas & alkohol itulah sebabnya semut tidak mau mendekatinya.

Pada saat ini masyarakat lebih mengenal Madu Arab, Madu Kalimantan atau Madu Sumbawa. Padahal mutu & kualitas madu sangat tergantung pada asal nektar bunga yg dihisap oleh lebah. Sehingga penamaan yg lazim dikenal saat ini adalah bukan hanya lagi dari asal tempat diproduksi seperti yg disebutkan diatas, tetapi dari asal nektar seperti Madu Bunga Randu ( Ceiba petandra ), Madu Bunga Kopi ( Coffea arabica ), Madu Bunga Klengkeng ( Euphoria longana sp ), Madu Bunga Rambutan ( Nephelium lappaceum ), Madu Aneka jenis bunga ( Mix Flower ), Madu Bunga Durian ( Durio sp ), Madu Bunga Kelapa ( Cocos nucifera ), dsb. Masing-masing madu dari aneka jenis tumbuhan ini memiliki aroma yg khas & khasiat yg berbeda-beda.

 

Kandungan Madu :

Madu memiliki komponen kimia yg memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah & mengurango tekanan darah. Gula yg terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan dgn gula biasa.
Disamping kandungan gulanya yg tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %) madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari & berbagai enzim pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin
seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung antibiotik & berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat, sitrat, laklat, & oksalat. Karena itu madu sangat tinggi sekali khasiatnya.

 

Jenis-jenis Madu:

Kualitas madu umumnya ditentukan dari asal bunga seperti Mix Flower ( Aneka bunga hutan ), Madu Bunga Klengkeng, Madu bunga Kopi , Madu Bunga Rambutan, Madu bunga Kapuk dsb.
Berdasarkan informasi penelitian madu yg termanis berasal dari nektar bunga Rambutan (Nephelium lappaceum ).
Berdasarkan riset & penelitian yg telah dilakukan oleh para ahli dibidang Biologi, Kimia & Kedokteran . ternyata madu memiliki manfaat & khasiat yg banyak bagi kehidupan manusia, diantaranya adalah :

Khasiat dan Manfaat Madu :
Madu dapat dikonsumsi oleh segala tingkatan ,dari Janin hingga Orang tua.
1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yg lemah dalam kandungan ( rahim ).
2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina & kesehatan selama mengandung bayi, & membantu asupan gizi yg tinggi bagi pertumbuhan janin yg sehat selama dalam kandungan
3. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang sampai dgn usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yg tinggi. Pertumbuhan & perkembangan otak sangat terkait dgn kecerdasan pikiran (IQ ) & kecerdasan mental ( EQ ) . Hal ini dapat dilihat dewasa ini aneka produk makanan tambahan baik susu atau bubur bayi yg di formulasikan dgn madu seperti Dancow , Frisian Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja bagi buah hati kita yg terbaik ,yaitu madu .
4. Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin B yg lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah & riang serta tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )
5. Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat ,gizi yg baik & teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
6. Dewasa : Tingkat kelelahan & pekerjaan yg menumpuk mengakibatkan stress sehingga tubuh menjadi lemah & mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para pekerja pabrik yg bekerja keras seharian penuh ( long shift ) tanpa zat gizi yg memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus , radang , serta infeksi bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.
7. Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yg sangat diperlukan bagi manula , karena madu adalah sumber energi & gizi yg dapat diserap langsung oleh tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya ( Kesehatan 2001 ).

Resep Tradisional Madu:
1. Kerontokan rambut
Orang yg mengalami kerontokan rambut atau kebotakan dapat memakai campuran minyak zaitun panas, 1 sendok makan madu & 1 sendok teh bubuk kayu manis sebelum mandi. Oleskan di kepala & diamkan selama kira-kira 15 menit setelah itu baru dibasuh. Penelitian itu juga membuktikan ramuan yg didiamkan dikepala selama 5 menit pun tetap efektif.
2. Infeksi kandung kemih
Campurkan 2 sendok makan bubuk kayumanis & 1 sendok teh madu ke dalam segelas air suam-suam kuku. Setelah itu diminum. Ramuan ini membunuh kuman-kuman dalam kandung kemih.
3. Sakit gigi
Buat campuran 1 sendok teh bubuk kayu manis & 5 sendok teh madu.
4. Kolesterol
Kadar kolesterol darah dapat diturunkan dgn 2 sendok makan madu & 3 sendok teh bubuk kayu manis yg dicampur dalam 16 ounce (16 kali 28 gram kira kira 1 pon = 454 gram) air teh. Ramuan ini dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah sampai 10 persen dalam 2 jam. Madu murni yg diminum sehari-hari meringankan gangguan kolesterol.
5. Pilek
Pilek ringan & berat dapat disembuhkan dgn 1 sendok makan madu suam-suam kuku & ¼ sendok teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3 hari. Ramuan ini dapat menyembuhkan hampir semua batuk & pilek kronis serta membersihkan sinus.
6. Mandul
Pengobatan Yunani & Ayurveda telah menggunakan madu selama bertahun-tahun untuk memperkuat semen (air mani = sperma) para pria. Dua sendok makan madu yg diminum secara teratur sebelum tidur akan berefek menyuburkan. Wanita Jepang, Cina & Asia Timur yg sulit hamil & ingin memperkuat rahim, lazim mengkonsumsi bubuk kayu manis sejak berabad-abad lalu.
Wanita yg sulit hamil sebaiknya sesering mungkin mengoleskan madu & sesendok teh bubuk kayu manis pada gusinya. Kayu manis akan bercampur dgn air ludah & memasuki tubuh. Ada pasangan suami istri dari Maryland tidak memiliki keturunan selama 14 tahun & nyaris putus asa. Ketika mengetahui khasiat kayu manis & madu, mereka mengkonsumsi ramuan tersebut. Sang istri mulai mengandung & melahirkan bayi kembar.
7. Sakit perut
Madu yg dicampur bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut. Juga dapat membersihkan perut, serta menyembuhkan bisul sampai ke akar-akarnya.
8. Kembung
Penelitian yg dilakukan di India & Jepang menyatakan bahwa madu yg diminum bersama kayu manis dapat mengurangi gas dalam perut.
9. Bau napas
Satu sendok teh madu & bubuk kayu manis yg dicampur dalam air panas dapat membuat nafas tetap segar sehari penuh. Orang Amerika Selatan biasa meminum ramuan tersebut di pagi hari.
10. Sakit kepala sinus
Minum campuran madu & juice jeruk dapat menyembuhkan sakit kepala karena sinus.
11. Kelelahan
Studi terakhir menunjukkan bahwa kandungan gula dalam madu lebih bermanfaat daripada merugi-kan bagi tubuh. Warga usia lanjut yg mengkonsumsi madu & bubuk kayu manis dgn ukur-an sama, terbukti lebih bugar & fleksibel. Penelitian Dr. Milton membuktikan ½ sendok makan madu yg diminum bersama segelas air & ditaburi bubuk kayu manis dapat meningkatkan vitali-tas tubuh dalam seminggu. Ramuan tersebut diminum setiap hari setelah menggosok gigi & jam 3 sore pada saat vitalitas tubuh menurun.
12. Kanker
Riset terakhir di Jepang & Australia menunjukan bahwa kanker perut & tulang stadium lanjut dapat disembuhkan dgn madu & kayu manis. Pasien cukup minum 1 sendok makan madu dgn 1 sendok teh bubuk kayu manis selama sebulan 3 kali sehari.
13. Kelebihan berat badan
Minum segelas air yg direbus bersama madu & bubuk kayu manis setiap pagi ½ jam sebelum sarapan atau saat perut masih kosong. Bila dilakukan secara teratur dapat mengurangi berat badan, bahkan bagi orang yg sangat gemuk, minum ramuan ini secara teratur akan mencegah lemak terakumulasi dalam tubuh, meski tetap makan makanan kalori tinggi.
14. Influenza
Ilmuwan Spanyol telah membuktikan bahwa madu berisi kandungan alami yg membunuh kuman influenza & menyembuhkan pasien dari flu. Maka minumlah madu ketika akan flu.
15. Jerawat
Oleskan 3 sendok makan madu & 1 sendok teh bubuk kayu manis pada wajah sebelum tidur. Basuh keesokan harinya dgn air hangat. Bila dilakukan rutin setiap hari selama 2 minggu, akan menyembuhkan jerawat sampai ke akar-akarnya.
16. Infeksi kulit
Ambil 1 bagian madu & 1 bagian bubuk kayu manis, oleskan pada bagian kulit yg sakit.
17. Mencegah penuaan
Teh yg dicampur madu & bubuk kayu manis & diminum tiap hari dapat mencegah penuaan. Ambil 4 sendok madu, 1 sendok bubuk kayu manis & 3 cangkir air kemudian rebus seperti mem-buat teh. Minumlah sebanyak 4 kali sehari. Ramuan ini membuat kulit segar & halus serta men-cegah penuaan. Harapan hidup juga bertambah
18. Arthritis (radang sendi / Encok)
Ambil 1 bagian madu & 2 bagian air suam-suam kuku. Tambahkan 1 sendok teh kecil bubuk kayu manis. Campur madu, air suam-suam kuku & bubuk kayu manis. Pijat ke bagian yg sakit secara perlahan. Rasa sakit akan berkurang dalam waktu 1-2 menit. Atau penderita arthritis dapat minum 1 cangkir air panas dgn 2 sendok madu & 1 sendok teh kecil bubuk kayu manis setiap hari, pagi & malam.
Bila diminum teratur, ramuan ini dapat mengobati penyakit arthritis kronis. Penelitian terakhir Copenhagen University menggunakan campuran 1 sendok makan madu & ½ sendok teh bubuk kayu manis yg diberikan kepada pasien sebelum sarapan. Hasilnya dalam seminggu 73 dari 200 pasien yg diobati sembuh total. Kebanyakan pasien yg tidak dapat berjalan atau bergerak karena arthritis dapat berjalan tanpa rasa sakit.
19. Penyakit jantung
Oleskan madu & bubuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap harinya. Madu & kayu manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh arteri, & mengurangi resiko serangan jantung. Orang yg sudah terkena serangan jantung bila mengkonsumsi madu & kayu manis setiap hari dapat terhindar dari serangan jantung kedua.
Konsumsi madu & kayu manis secara teratur dapat memperlancar pernapasan & memperkuat detak jantung. Panti Wredha (jompo) di Amerika & Kanada, berhasil mengobati penghuninya yg memiliki gangguan pembuluh darah karena tersumbat, & berkurang fleksibilitasnya karena usia, dgn ramuan tersebut.
Keterangan :
Bagi orang yg jarang minum madu reaksi / efek samping yg umumnya terjadi adalah diare , tetapi hal ini akan hilang dgn sendirinya. Banyak orang yg minum madu tatkala sakit saja. Tetapi bukankah mencegah lebih murah dari mengobati ,apalagi dalam kondisi krisis moneter saat ini, ditengah biaya rumah sakit & obat yg semakin melambung tinggi.

Sumber : http://ekoassociate.wordpress.com/
Sumber : http://www.edumuslim.org

Berbagai macam kemasan produk herbal Madu bisa anda dapatkan di link berikut ini :
Aneka produk herbal Madu di Etalasemuslim

http://lenterahati.web.id/khasiat-madu.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar