
Sumbawa merupakan salah satu daerah penghasil madu terbaik di Indonesia, & keberadaan madu ini sudah di kenal di seantero tanah air. Madu dari sumbawa di kenal dgn nama madu Sumbawa.
Terkenalnya khasiat madu sumbawa disebabkan oleh sumber dari madu tersebut yg berasal dari lebah liar yg hanya bisa di temukan di hutan-hutan Sumbawa. Lebah-lebah madu di Sumbawa tidak diternakan melainkan langsung diambil dari hutan-hutan yg ada di Sumbawa.
Makanan lebah yg alami membuat madu Sumbawa berbeda dgn madu daerah lain. Sumbawa terkenal dgn pohon bidara atau dalam bahasa lokalnya goal & dalam bahasa latinnya disebut ziziphus mauritiana.
Bicara MADU, sulit melepaskan dari bicara tentang MADU SUMBAWA. Madu Sumbawa sudah masyhur karena khasiatnya luar biasa. Kenapa?
• Karena kandungan air Madu Sumbawa jauh lebih rendah dibanding madu daerah lainnya di Indonesia, faktor geografis sumbawa yg kering & panas membuat kandungan air yg ada dalam madu menjadi rendah.
• Faktor makanan lebahnya, yaitu Bunga Pohon Bidara. Pohon Bidara ( Goal )terkenal karena banyak memiliki khasiat penyembuh.
• Proses pembuatan yg hati-hati, hingga bebas dari proses fermentasi & hal-hal lain yg bisa merusak manfaat madu itu. Madu Sumbawa yg dibawah daeri hutan langsung diperas & disaring & kemudian dimasukan kedalam botol.
Apakah Madu itu?
Bila kita berbicara mengenai produk perlebahan, madu bukanlah suatu hal yg baru. Madu bukan hanya sekadar cairan berwarna kuning kecoklatan yg kental & manis rasanya, tetapi juga memiliki nilai gizi yg tinggi & lengkap, yg bervariasi tergantung pada sumber nektar bunganya.
Madu terbuat dari nektar bunga yg dikumpulkan oleh lebah dari berbagai macam bunga. Lebah menyimpan nektar di dalam kantung madu yg ter-dapat pada sarang, sebagai makanan mereka.
Sejak jaman dahulu, madu tidak hanya digunakan sebagai pemanis alami, tetapi juga digunakan untuk membantu penyembuhan. Banyak ramuan tradisional yg menggunakan madu sebagai bahan dasar utama, untuk membantu & mempercepat penyembuhan. Madu bahkan telah digunakan oleh tentara Rusia selama Perang Dunia I, untuk mencegah infeksi pada luka & mempercepat proses penyembuhannya.
Madu merupakan larutan gula yg jenuh, yg sebagian besar terdiri dari fruktosa (38.5%) & glukosa (31%). Selain karbohidrat, madu juga mengandung protein, asam amino, enzim, vitamin, & mineral. Madu kaya akan kandungan antioksidan seperti vitamin C, flavanonoid & alkaloid.
Manfaat Madu
o Meningkatkan pertumbuhan bakteri yg menguntungkan serta menghambat bakteri yg merugikan~ Madu membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri bifido yg merupakan bakteri yg sangat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan.
~ Membantu menghambat bakteri yg merugikan seperti Helicobacter pylori, yg dapat menyebabkan tukak pada lambung.
o Memperbaiki & melindungi sistem pencernaan
~ Efektif dalam mengatasi diare, dgn cara membantu penyerapan elektrolit & air, serta dapat menghambat bakteri E.coli yg menyebabkan diare.
~ Membantu memperlancar buang air besar, sehingga dapat membantu mengatasi konstipasi/sembelit.
~ Beberapa penelitian membuktikan bahwa madu dapat membantu mengatasi tukak (luka) pada lambung serta membantu melindungi lambung dari risiko terjadinya iritasi yg disebabkan karena mengonsumsi minuman beralkohol & obat-obatan tertentu.
o Membantu penyerapan kalsium
Kandungan asam glukonat dalam madu dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium.
o Sebagai antioksidan
Kandungan nutrisi dalam madu seperti vitamin C, asam organik, enzim, asam fenolik & flavonoid bermanfaat sebagai antioksidan tinggi.
o Sebagai sumber energi yg baik
Madu terdiri dari fruktosa & glukosa yg mudah diubah menjadi energi
glukosa oleh tubuh.
o Aman untuk penderita diabetes
Madu dapat digunakan sebagai pengganti gula, & aman untuk penderita diabetes.
o Mempercepat penyembuhan luka
~ Madu memiliki sifat higroskopis yg tinggi (mudah menyerap air). Ketika dioleskan pada luka yg terbuka, madu menarik kandungan air dari luka tersebut, membuat luka cepat kering, sehingga dapat membantu mempercepat penyembuhan luka.
~ Madu juga dapat mengurangi pembengkakan pada luka sehingga luka dapat sembuh lebih cepat.
~ Sifat antimikroba dari madu dapat membantu menghambat pertumbuhan bakteri & jamur penyebab infeksi pada luka.
Mengapa madu Sumbawa lebih mahal dari madu ternak?
Madu Sumbawa relatif lebih mahal dari madu ternak disebabkan oleh tidak menentunya panen madu, ketersediaan madu sangat tergantung dari alam sehingga tidak bisa diperkirakan jumlah pasti yg bisa dipanen.
Ketergantungan kondisi alam inilah yg menyebakan madu Sumbawa tidak bisa dikomersialkan secara luas, banyak permintaan namun stok yg tersedia tidak bisa mencukupi permintaan tersebut.
http://ahmadherbal.wordpress.com/2010/04/02/9/
Berbagai macam kemasan herbal Madu bisa anda dapatkan di link berikut ini :
Aneka produk herbal di Etalasemuslim
Tidak ada komentar:
Posting Komentar