Pada umumnya masyarakat lebih mengenal dengan nama Rosela, Rosella atau
 Roselle (Hibiscus sabdariffa L.). Dari segi kesehatan, ternyata Rosela 
mempunyai manfaat untuk pencegahan penyakit. Menurut penelitian, bunga 
rosella, terutama dari tanaman yang berkelopak bunga tebal (juicy), 
misalnya Rosela Merah atau Bunga Rosela untuk mencegah Penyakit Kanker 
dan Radang.
     
 Dalam pengobatan tradisional sering digunakan/dipercaya untuk mengatasi
 atau mencegah penyakit Kanker dan Radang, mengendalikan tekanan darah, 
melancarkan peredaran darah, menurunkan kekentalan darah, menurunkan 
tekanan darah, dan menstimulasi gerakan usus, penyakit jantung, 
hipertensi, sakit saraf, sakit pencernaan. Selain itu, dapat mencegah 
terbentuknya batu ginjal dan melancarkan buang air besar atau sebagai peluruh air seni.
 Ini
 merupakan salah satu minuman kesehatan yang perlu anda pertimbangkan 
untuk menu minuman anda di rumah, di kantor dan dimana saja anda berada. Kelopak bunga Rosela
 dapat diolah sebagai bahan minuman segar berupa sirup dan teh, selai 
dan ekstrak minuman, terutama dari tanaman yang berkelopak bunga tebal, 
yaitu Rosela Merah. Kelopak bunga tersebut mengandung vitamin C, vitamin
 A, dan asam amino. Asam amino yang diperlukan tubuh, 18 diantaranya 
terdapat dalam kelopak bunga Rosela, termasuk arginin dan legnin yang 
berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Selain itu, Rosela juga 
mengandung protein dan kalsium.
Di
 Malaysia, Roselle juga disebut Asam paya, Asam kumbang atau Asam susur,
 merupakan tumbuhan yang mempunyai keluarga yang sama dengan bunga 
raya/sepatu (Hibiscus rosasinensis). Tumbuhan Roselle ada yang 
mengatakan berasal dari India tetapi ada juga pendapat yang mengatakan 
Roselle berasal dari Afrika Barat. Tumbuhan Roselle ini semula 
diperkenalkan di Malaysia sejak lebih dari tiga abad yang lampau. Di 
India Barat disebut dengan Jamaican Sorrel.
       
 Pohon Roselle tumbuh dari biji/benih dengan ketinggian yang bisa 
mencapai 3 – 5 meter serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun. 
Bunga Roselle berwarna cerah, Kelopak bunga atau kaliksnya berwarna 
merah gelap dan lebih tebal jika dibandingkan dengan bunga raya/sepatu. 
Bagian bunga Roselle yang bisa diproses menjadi makanan ialah kelopak 
bunganya (kaliks) yang mempunyai rasa yang amat masam. Kelopak bunga ini
 bisa diproses menjadi pelbagai jenis makanan seperti minuman, jelly, 
saos, serbuk (teh ) atau manisan Roselle. Daun muda Roselle bisa juga 
dimakan sebagai ulam atau salad. Sementara itu di Afrika, biji Roselle 
dimakan karena dipercaya mengandung minyak tertentu. Di Sudan, Roselle 
diproses menjadi minuman tradisional yang dinamakan Karkadeh dan 
merupakan minuman kebangsaan orang Sudan.
Pohon Roselle adalah sejenis perdu yang mudah ditaman. Cara penanamannya dengan menggunakan biji yang kering kemudian disemai.
Nama
 Lain : Hibiscus Sabdariffa L., H. Sabdariffa varaltissima, Rozelle, Red
 Sorrel, Sour-sour, Lemon bush, Florida cranberry, Oseille rouge 
(Perancis), Quimbombo Chino (Spanyol), Karkad (Afrika Utara), Bisap 
(Senegal).
Tumbuhan
 herba ini ternyata mampu berfungsi sebagai bahan antiseptik, penambah 
syahwat, agen astringen. Tanaman ini juga banyak digunakan dalam 
pengobatan tradisional seperti batuk, ketidaknyamanan, lesu, demam, 
tekanan perasaan, gusi berdarah (skurvi) dan mencegah penyakit hati. 
Bunga Roselle banyak digunakan untuk pembuatan jus, saos, sirup dan juga
 sebagai bahan pewarna pada makanan.
Ekstrak
 daripada kuncup bunganya ternyata mampu berfungsi sebagai antispasmodik
 (penahan kekejangan), antihelmintik (anti cacing) dan antibakteria. 
Selain itu rosella ternyata mampu menurunkan kadar penyerapan alkohol. 
Daun tumbuhan herba ini juga bisa digunakan untuk merawat luka, penyakit
 kulit dan gigitan serangga.
Di India, biji Roselle digunakan untuk mengobati penyakit kulit, kekurangan darah dan kelesuan.
Bagian yang digunakan : Bunga, daun dan biji
Bahan penting yang terkandung dalam kelompak bunga Roselle : Gossy peptin anthocyanin dan glucoside hibiscin
 yang mempunyai efek diuretic dan choleretic, memperlancar peredaran 
darah, mencegah tekanan darah tinggi, meningkatkan kinerja usus serta 
berfungsi sebagai tonik (obat kuat).
Nilai kandung dalam Kelopak segar Dalam 100 gram :
Air 9.2 g , Protein 1.145 g , Lemak 2.61 g , Serat 12.0 g , Abu 6.90 g , Kalsium 1,263 mg
Fosforus 273.2 mg , Zat Besi 8.98 mg , Karotena 0.029 mg , Thiamine 0.117 mg
Riboflavin 0.277 mg , Niacin 3.765 mg , Asid Askorbik 6.7 mg
Fosforus 273.2 mg , Zat Besi 8.98 mg , Karotena 0.029 mg , Thiamine 0.117 mg
Riboflavin 0.277 mg , Niacin 3.765 mg , Asid Askorbik 6.7 mg
Dari
 penelitian terbukti bahwa kelopak bunga Roselle mempunyai efek 
anti-hipertensi, kram otot dan anti infeksi-bakteri. Dalam eksperimen 
ditemukan juga bahwa ekstrak kelopak bunga Roselle mengurangi efek 
alcohol pada tubuh kita, mencegah pembentukan batu ginjal, dan 
memperlambat pertumbuhan jamur/bakteri/parasit penyebab demam tinggi. 
Kelopak bunga Roselle juga diketahui membantu melancarkan peredaran 
darah dengan mengurangi derajat kekentalan darah. Ini terjadi karena 
asam organic, poly-sakarida dan flavonoid yang terkandung dalam ekstrak 
kelopak bunga Roselle sebagai Farmakologi. Selain itu yang tidak kalah 
pentingnya adalah kelopak bunga Roselle mengandung vitamin C dalam kadar
 tinggi yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh manusia 
terhadap serangan penyakit.
 Manfaat kelopak bunga Roselle :
* Dapat mengurangi kepekatan/kekentalan darah
* Membantu proses pencernaan
* Mencegah peradangan pada saluran kencing dan ginjal
* Penyaring racun pada tubuh
* Mencegah kekurangan Vitamin C
* Melancarkan peredaran darah
* Melancarkan buang air besar
* Menurunkan kadar penyerapan alcohol
* Penahan kekejangan
 Penyakit yang dapat diobati : Tekanan
 Darah Tinggi , Batu Ginjal , Batuk , Lemah Syahwat , Lesu , Demam , 
Tekanan Perasaan , Gusi berdarah , Penyakit kulit , Gigitan serangga , 
Luka , Kurang Darah.
Berbagai macam Kemasan produk Herbal  rosella bisa anda dapatkan di link berikut :
1. Kapsul Rosella Dr. Liza
2. Teh Celup Herbal "Rosella"
1. Kapsul Rosella Dr. Liza
2. Teh Celup Herbal "Rosella"

 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar