
SPIRULINA, tumbuhan mikroganggang yg hidup sejak 3,6 milyar tahun yg lalu, merupakan sumber nutrisi alami yg paling lengkap bila dibandingkan dgn sumber nutrisi lain yg pernah ada.
Spirulina adalah sumber nutrisi 100% alami & makanan yg bersifat alkali. Agar tubuh tetap sehat, sangat penting bagi kita untuk mengkonsumsi makanan sehari-hari dgn proporsi seimbang antara 80% makanan ber-alkali & 20% makanan bersifat asam.
Untuk itu, spirulina memang memiliki kandungan yg sangat lengkap & baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi manusia. Bayangkan, spirulina ternyata memiliki kandungan zat besi 58 kali lebih banyak daripada sayur bayam & 18 kali lebih tinggi daripada daging. Ganggang ini juga mengandung beta karoten 25 kali lebih banyak daripada wortel, & 100 kali lebih banyak daripada pepaya, di samping kandungan lain seperti vitamin, protein, mineral, lemak, & karbohidrat.
Spirulina tersedia dalam bentuk pil atau bubuk. Sebagian besar spirulina dikonsumsi di AS dikembangkan di laboratorium. Ada berbagai macam spesies spirulina yg berbeda, hanya beberapa yg diidentifikasi pada label produk komersial yg tersedia. Spirulina maxima (dikembangkan di Meksiko) & Spirulina plantensis (dikembangkan di California) adalah yg paling populer. Sayangnya, spirulina yg dipasarkan dalam berbagai kemasan di Tanah Air semuanya impor di antaranya dari China, Jepang, India, & Amerika Serikat. Hal itu disebabkan belum ada investor yg menganggap spirulina sebagai makanan kesehatan.
KANDUNGAN SPIRULINA
Protein & Acid Amino
Asid Lemak & lain-lain Lipid yg mustahak ;
Vitamin & Zat Galian
Asid Gamma Linolenic (GLA)
Karbohidrat, Pigmen & Enzim
Protein & Acid Amino
- Spirulina mengandungi kandungan protein tertinggi berbanding dgn mana-mana pemakanan asli (65%) melebihi daripada daging & ikan (15%-25%), kacang soya (35%) & telur (12%).
- Spirulina adalah sumber protein yg lengkap memandangkan ia mengandungi segala asid amino yg penting.
- Ia mudah dihadamkan & menyerap (85%-95%) kerana dinding sel mukopolisakaridanya yg lembut & tidak mengandungi selulosa (fiber atau serat).
- Penghadaman & penyerapan adalah mustahak bagi manusia yg kekurangan nutrien, orang dewasa & usus yg malserapan
- Spirulina secara praktiknya tidak mengandungi lemak/100g & tidak mengandungi kolesterol.
- Ia bagaimanapun sumber pekatan GLA(gamma linoleic acid). Ia membantu dalam menyeimbangkan pengujudan kolesterol, keadaan kulit & sebagainya.
- Spirulina mengandungi makanan terkaya dalam Beta-Carotene (pro-vitamin A) 10 kali lebih dari lobak.
- Badan manusia boleh menukar Beta-Carotene kepada vitamin A apabila diperlukan.
- Vitamin A adalah mustahak dalam mengekalkan lendir selaput (Mucus Membrance) & pigmen sesuai untuk penglihatan.
- Beta-Carotene boleh mengurangkan kolesterol & mencegah kanser.
- Spirulina adalah sumber utama Vitamin B12. Vitamin ini mustahak bagi menghasilkan sel darah merah, sumsum tulang & membina sistem saraf.
- Kebanyakkan tumbuhan serta sayuran tidak mengandungi B12. Vegetarian atau pemakan sayuran perlu mengambil Spirulina untuk menggantikan kekurangan vitamin B12.
- Vitamin B12 juga membantu mengurangkan risiko serangan lemah jantung & strok.
- Spirulina juga merupakan sumber terkaya zat besi (50 kali lebih daripada bayam)
- Penyerapan zat besi dalam Spirulina adalah 60% lebih baik daripada mana-mana iron supplement seperti `iron sulphate & sebagainya.
- Zat besi adalah mustahak bagi menguatkan sel darah merah & sistem imun yg sihat.
- Spirulina merupakan salah satu makanan kalsium yg utama, membekalkan lebih kalsium daripada susu. Kalsium adalah mustahak bagi tulang yg sihat & menghalang penyakit Osteoporosis.
- Spirulina juga mengandungi magnesium, kromium, selenium, kuprum & zat besi.
- Kromium merupakan faktor utama menghalang serta merawat penyakit diabetes.
GLA, pelupur kepada prostaglandin badan yg terdapat di Spirulina, telah menunjukkan secara kimia dgn kesan bermanfaat ke atas keseluruhan sistem hormon, tekanan prahaid, penurunan kolesterol, sakit jantung, sakit kulit, masalah kesuburan payudara, kanak-kanak yg `hyperactive, arthritis & sebagainya.
Karbohidrat, Pigmen& Enzim
i.) Spirulina mengandungi 15% – 25% Karbohidrat & gula yg mudah diserapkan oleh badan dgn penglibatan minima insulin. Ia memberikan tenaga segera.
ii.) Pigmen seperti Phycocyanin & Klorofil membantu membina lebih enzim sesuai untuk mengawal metabolisma badan.
iii.) Spirulina mengandungi bilangan enzim. Salah satu daripadanya adalah `Superoxide dismutase (SOD) . Ia adalah
mustahak untuk mengeluarkan radikal bebas & melewatkan proses penuaan.
KHASIAT SPIRULINA
1. Meningkatkan imunitas
Pada penelitian terbaru terhadap kandungan spirulina, terungkap bahwa ganggang ini bisa menjadi stimulan penyembuhan kanker lewat kemampuannya meningkatkan daya tahan tubuh. Spirulina bekerja dgn meningkatkan produksi antibodi, cytokines, (protein pelawan infeksi), & sel lain yg meningkatkan imunitas sehingga membantu menyembuhkan infeksi & penyakit kronis seperti kanker.
2. Sebagai suplemen protein
Enam puluh dua persen spirulina terdiri dari asam amino sehingga kaya akan protein & nutrisi lain. Spirulina telah digunakan secara tradisional sebagai suplemen alami bagi orang yg tidak dapat memperoleh kalori atau protein yg cukup karena diet atau bagi orang yg membutuhkan nutrisi lebih seperti atlet.
3. Mengatasi anemia
Spiriluna juga dapat menstabilkan jumlah sel-sel darah merah, sel-sel darah putih, & hemoglobin. Selain itu, memenuhi kebutuhan nutrisi dalam tubuh serta mengurangi efek samping terhambatnya produksi stem sel atau sel-sel penghasil sel darah. Pada percobaan terhadap hewan, terlihat bahwa spirulina meningkatkan hematopoiesis yakni pembentukan sel darah merah. Itu diyakini karena tingginya kandungan zat besi di dalamnya.
4. Mengatasi alergi
Spirulina juga dapat melawan reksi alergi dgn cara mencegah pelepasan histamin atau zat yg menyebabkan gejala alergi seperti hidung tersumbat & mata berair.
5. Mengatasi penyakit yg berhubungan dgn antibiotik
Meskipun menghancurkan organisme yg merugikan dalam tubuh, antibiotik juga dapat membunuh bakteri baik yg disebut probiotik seperti Lactobacillus acidophilus yg terkadang menyebabkan diare. Spirulina terbukti dapat meningkatkan pertumbuhan L acidophilus & probiotik lain.
6. Mengatasi infeksi
Spirulina memiliki kemampuan menangkal herpes, influenza, cytomeglovirus, & virus HIV.
7. Mengatasi kanker mulut
Dalam suatu penelitian, sebanyak 87 orang yg mengunyah tembakau & mempunyai precancerous lesion (leukoplakia) diberikan spirulina atau plasebo secara acak. Hasilnya, lesi atau luka pada mulut pada pemakai spirulina lebih terbantu untuk sembuh daripada pemakai plasebo.
8. Mengatasi kerusakan lever
Spirulina dapat membantu melawan perusakan lever & cirrhosis (gagal lever) pada hepatitis kronis.
9. Mengurangi risiko kanker
Spirulina berguna menunjang fungsi kardiovaskuler & keseimbangan kolesterol, memperbaiki fungsi pencernaan, meningkatkan fungsi detoksifikasi serta mengurangi risiko kanker dgn melindungi tubuh dari radikal bebas.
10. Mengurangi efek kemoterapi
Spirulina mengurangi efek yg tidak baik dari kemoterapi, seperti kepala pusing, tidak nafsu makan, sukar tidur, mual muntah, tenggorokan kering ataupun cemas
Selain itu, spirulina mengandung produk perawatan kulit sehubungan dgn sifat melembapkan & mengencangkan. Komponen yg diturunkan dari spirulina juga memiliki kemampuan untuk membantu mengurangi inflamasi seperti arthritis. Melihat sejuta manfaat spirulina, tentu ganggang ini baik untuk dikonsumsi segala usia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa yg peduli akan kesehatan tubuhnya.(Pri/0L-06)
http://rayhanhoney.wordpress.com/2011/07/01/apa-itu-spirulina/
Berbagai macam produk herbal Spirulina bisa anda dapatkan di link berikut ini :
1. Spiruna (Spirulina 100%)
2. SPIRULEN NEO SPIRULINA (NSP)
3. Super Spirulina 50 Kapsul
Tidak ada komentar:
Posting Komentar