Pada umumnya masyarakat lebih mengenal dengan nama Rosela, Rosella atau
Roselle (Hibiscus sabdariffa L.). Dari segi kesehatan, ternyata Rosela
mempunyai manfaat untuk pencegahan penyakit. Menurut penelitian, bunga
rosella, terutama dari tanaman yang berkelopak bunga tebal (juicy),
misalnya Rosela Merah atau Bunga Rosela untuk mencegah Penyakit Kanker
dan Radang.
Dalam pengobatan tradisional sering digunakan/dipercaya untuk mengatasi
atau mencegah penyakit Kanker dan Radang, mengendalikan tekanan darah,
melancarkan peredaran darah, menurunkan kekentalan darah, menurunkan
tekanan darah, dan menstimulasi gerakan usus, penyakit jantung,
hipertensi, sakit saraf, sakit pencernaan. Selain itu, dapat mencegah
terbentuknya batu ginjal dan melancarkan buang air besar atau sebagai peluruh air seni.
Ini
merupakan salah satu minuman kesehatan yang perlu anda pertimbangkan
untuk menu minuman anda di rumah, di kantor dan dimana saja anda berada. Kelopak bunga Rosela
dapat diolah sebagai bahan minuman segar berupa sirup dan teh, selai
dan ekstrak minuman, terutama dari tanaman yang berkelopak bunga tebal,
yaitu Rosela Merah. Kelopak bunga tersebut mengandung vitamin C, vitamin
A, dan asam amino. Asam amino yang diperlukan tubuh, 18 diantaranya
terdapat dalam kelopak bunga Rosela, termasuk arginin dan legnin yang
berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Selain itu, Rosela juga
mengandung protein dan kalsium.
Di
Malaysia, Roselle juga disebut Asam paya, Asam kumbang atau Asam susur,
merupakan tumbuhan yang mempunyai keluarga yang sama dengan bunga
raya/sepatu (Hibiscus rosasinensis). Tumbuhan Roselle ada yang
mengatakan berasal dari India tetapi ada juga pendapat yang mengatakan
Roselle berasal dari Afrika Barat. Tumbuhan Roselle ini semula
diperkenalkan di Malaysia sejak lebih dari tiga abad yang lampau. Di
India Barat disebut dengan Jamaican Sorrel.
Pohon Roselle tumbuh dari biji/benih dengan ketinggian yang bisa
mencapai 3 – 5 meter serta mengeluarkan bunga hampir sepanjang tahun.
Bunga Roselle berwarna cerah, Kelopak bunga atau kaliksnya berwarna
merah gelap dan lebih tebal jika dibandingkan dengan bunga raya/sepatu.
Bagian bunga Roselle yang bisa diproses menjadi makanan ialah kelopak
bunganya (kaliks) yang mempunyai rasa yang amat masam. Kelopak bunga ini
bisa diproses menjadi pelbagai jenis makanan seperti minuman, jelly,
saos, serbuk (teh ) atau manisan Roselle. Daun muda Roselle bisa juga
dimakan sebagai ulam atau salad. Sementara itu di Afrika, biji Roselle
dimakan karena dipercaya mengandung minyak tertentu. Di Sudan, Roselle
diproses menjadi minuman tradisional yang dinamakan Karkadeh dan
merupakan minuman kebangsaan orang Sudan.
Pohon Roselle adalah sejenis perdu yang mudah ditaman. Cara penanamannya dengan menggunakan biji yang kering kemudian disemai.
Nama
Lain : Hibiscus Sabdariffa L., H. Sabdariffa varaltissima, Rozelle, Red
Sorrel, Sour-sour, Lemon bush, Florida cranberry, Oseille rouge
(Perancis), Quimbombo Chino (Spanyol), Karkad (Afrika Utara), Bisap
(Senegal).
Tumbuhan
herba ini ternyata mampu berfungsi sebagai bahan antiseptik, penambah
syahwat, agen astringen. Tanaman ini juga banyak digunakan dalam
pengobatan tradisional seperti batuk, ketidaknyamanan, lesu, demam,
tekanan perasaan, gusi berdarah (skurvi) dan mencegah penyakit hati.
Bunga Roselle banyak digunakan untuk pembuatan jus, saos, sirup dan juga
sebagai bahan pewarna pada makanan.
Ekstrak
daripada kuncup bunganya ternyata mampu berfungsi sebagai antispasmodik
(penahan kekejangan), antihelmintik (anti cacing) dan antibakteria.
Selain itu rosella ternyata mampu menurunkan kadar penyerapan alkohol.
Daun tumbuhan herba ini juga bisa digunakan untuk merawat luka, penyakit
kulit dan gigitan serangga.
Di India, biji Roselle digunakan untuk mengobati penyakit kulit, kekurangan darah dan kelesuan.
Bagian yang digunakan : Bunga, daun dan biji
Bahan penting yang terkandung dalam kelompak bunga Roselle : Gossy peptin anthocyanin dan glucoside hibiscin
yang mempunyai efek diuretic dan choleretic, memperlancar peredaran
darah, mencegah tekanan darah tinggi, meningkatkan kinerja usus serta
berfungsi sebagai tonik (obat kuat).
Nilai kandung dalam Kelopak segar Dalam 100 gram :
Air 9.2 g , Protein 1.145 g , Lemak 2.61 g , Serat 12.0 g , Abu 6.90 g , Kalsium 1,263 mg
Fosforus 273.2 mg , Zat Besi 8.98 mg , Karotena 0.029 mg , Thiamine 0.117 mg
Riboflavin 0.277 mg , Niacin 3.765 mg , Asid Askorbik 6.7 mg
Fosforus 273.2 mg , Zat Besi 8.98 mg , Karotena 0.029 mg , Thiamine 0.117 mg
Riboflavin 0.277 mg , Niacin 3.765 mg , Asid Askorbik 6.7 mg
Dari
penelitian terbukti bahwa kelopak bunga Roselle mempunyai efek
anti-hipertensi, kram otot dan anti infeksi-bakteri. Dalam eksperimen
ditemukan juga bahwa ekstrak kelopak bunga Roselle mengurangi efek
alcohol pada tubuh kita, mencegah pembentukan batu ginjal, dan
memperlambat pertumbuhan jamur/bakteri/parasit penyebab demam tinggi.
Kelopak bunga Roselle juga diketahui membantu melancarkan peredaran
darah dengan mengurangi derajat kekentalan darah. Ini terjadi karena
asam organic, poly-sakarida dan flavonoid yang terkandung dalam ekstrak
kelopak bunga Roselle sebagai Farmakologi. Selain itu yang tidak kalah
pentingnya adalah kelopak bunga Roselle mengandung vitamin C dalam kadar
tinggi yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh manusia
terhadap serangan penyakit.
Manfaat kelopak bunga Roselle :
* Dapat mengurangi kepekatan/kekentalan darah
* Membantu proses pencernaan
* Mencegah peradangan pada saluran kencing dan ginjal
* Penyaring racun pada tubuh
* Mencegah kekurangan Vitamin C
* Melancarkan peredaran darah
* Melancarkan buang air besar
* Menurunkan kadar penyerapan alcohol
* Penahan kekejangan
Penyakit yang dapat diobati : Tekanan
Darah Tinggi , Batu Ginjal , Batuk , Lemah Syahwat , Lesu , Demam ,
Tekanan Perasaan , Gusi berdarah , Penyakit kulit , Gigitan serangga ,
Luka , Kurang Darah.
Berbagai macam Kemasan produk Herbal rosella bisa anda dapatkan di link berikut :
1. Kapsul Rosella Dr. Liza
2. Teh Celup Herbal "Rosella"
1. Kapsul Rosella Dr. Liza
2. Teh Celup Herbal "Rosella"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar